Лидеры Европейского союза (ЕС) по результатам саммита в Брюсселе подтвердили необходимость тесного сотрудничества с Украиной и интеграции в европейскую оборонную промышленность. В заключении говорится о договоренности укрепить обороноспособность до 2030 года.

Об этом свидетельствует соответствующее заявление Европейского совета.

Как отмечается, вооруженная агрессия РФ против Украины и ее последствия для европейской и глобальной безопасности являются "экзистенциальным вызовом для ЕС".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Европейский совет подвел итоги работы, направленной на решительное повышение обороноспособности Европы до 2030 года... Европейский совет подчеркивает важность тесного сотрудничества с Украиной и ее интеграции и вклада в европейскую оборонную промышленность, в частности, в сфере оборонных инноваций и передовых оборонных технологий", — говорится в выводах.

В рамках обсуждения Дорожной карты оборонной готовности ЕС к 2030 году Евросовет призвал страны-члены работать над всеми приоритетными направлениями развития военного потенциала, определенными на уровне ЕС, при поддержке Европейского оборонного агентства (EDA) и в согласовании с Североатлантическим альянсом (НАТО).

Также лидеры ЕС призвали государства-члены завершить до конца года процесс создания коалиций для развития потенциала во всех приоритетных отраслях и перейти в конкретные проекты, которые начнутся в первой половине 2026 года.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Как писал "Апостроф", глава Европейского Совета Антонио Кошта заявил, что ЕС продолжит финансирование Украины в течение следующих двух лет за счет доходов замороженных активов РФ.