RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Альтернатива была даже при Януковиче: известный журналист сравнил борьбу за власть в РФ и Украине

Известный политический журналист Виталий Портников считает, что в России никогда не было настоящей политической борьбы и конкуренции на выборах, тогда как в Украине она была всегда.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

"В России нет политической жизни, которая позволила бы альтернативным кандидатам вообще присутствовать на политической сцене. Потому что политическая жизнь – это то, что мы в Украине наблюдаем", - заявил Портников, объяснив, что в Украине даже во времена Януковича оппозиция была в парламенте и имела доступ к СМИ.

"Половина избирателей даже в условиях авторитаризма {бывшего президента Украины Виктора} Януковича голосовали за политические силы, альтернативные действующему президенту Украины, целью которых было смещение его власти и избрание некой альтернативной фигуры на пост президента", - объяснил журналист.

Портников отметил, что даже во времена Януковича в Украине оппозиционеры могли проводить митинги.

"Поймите, что в России этого не было никогда практически. В России последние условные альтернативные президентские выборы были еще во времена [президента РФ] Бориса Ельцина, когда его главным оппонентом был лидер коммунистов Геннадий Зюганов. И то, вся телевизионная пропагандистская машина России работала на Ельцина, а не на Зюганова, дебатов между Ельциным и Зюгановым никогда не было", - рассказал он.

Портников также отметил, что вся "парламентская оппозиция" в России разделяет взгляды правящей партии по всем основным вопросам – оккупации Крыма и милитаризма на Донбассе.

Единственный выбор, считает журналист, который имел российский избиратель – это выбор между прогрессом и возвращением к прошлому, как это было в 90-тых при противостоянии коммунистов и либералов.

"А у нас все же всегда выбирают между разными вариантами развития. Они могут быть ошибочными, скажем, когда мы выбираем между пророссийскими и прозападными кандидатами. Но наш кандидат на должность президента говорит не о том, что надо возвращаться обратно. Такое было только один раз, когда были организованы выборы Кучма-Симоненко", - рассказал Портников.

"Так что в этом смысле, когда мы начинаем с вами разговаривать про российские выборы, про Собчак, про Навального, это, конечно, очень интересно, но это не имеет никакого отношения к выборам", - сделал вывод журналист.

Подробнее о России и Украине читайте в интервью Виталия Портникова "Апострофу" У Путина есть четыре сценария для Донбасса, Кремль выберет худший для Украины.

Новости партнеров

Загрузка...