RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Игры "в Орбана" опасны для украинских политиков - эксперт

Противники Украины рассчитывают на внедрение в стране технологии "орбанизации", то есть изоляционизма по типу венгерского премьера Виктора Орбана, что однозначно сыграет на руку России.

Об этом в своем материале для "Зеркала недели" пишет исполнительный директор Международного фонда "Возрождение" Александр Сушко.

"В условиях, сложившихся после 2014 г., для Кремля "орбанизация" Украины — сценарий, приближающийся к идеальному. Поскольку прямой разворот к Москве невозможен, одним из основных сценариев является ожидание усиления усталости украинцев от Запада и как следствие - закукливание Украины в изоляционистский проект, который существенным образом затормозит интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое и общественное пространство и окончательно антагонизирует либерально - проевропейский и консервативно-патриотичный элементы активной части украинского общества", - полагает Сушко.

По словам эксперта, искуственно созданные тренды, направленные на разделение вчерашних партнеров по Майдану, заметны уже сейчас.

"Уже сейчас заметны тренды на глубокое размежевание вчерашних партнеров по Майдану: либералов (глобалистов) и консерваторов (националистов). Все активнее пытаются вытолкнуть на маргинес активную часть гражданского общества, сотрудничающего с западными донорами", - пишет он.

По мнению Сушко, попытки поссорить украинских либералов и националистов сейчас активны, как никогда.

"В общественные дискуссии активно вбрасываются нарративы, которые, с одной стороны, стигматизируют либеральное и проевропейски настроенное крыло общества, а с другой — крыло консервативное. Заимствованные извне образы "леваков", "неомарксистов" антагонизируются с образами "нациков", "религиозных мракобесов", набрасывая украинскому обществу новые линии противостояния. Тем самым ослабляются и взаимоборются общественные силы, партнерство между которыми сделало возможным победу Майдана и вырвало Украину из объятий России", - считает политолог.

Возможным последствием действия технологий разделения украинцев может стать политический реванш, навправленный на возвращение к"старой Украине", считает Сушко.

"Дальнейшее наращивание обозначенных антагонизмов и фобий вместе со стимулированием изоляционистских настроений, недоверия украинцев к "загранице" или перенастраивания этого доверия на "модель Орбана" — это вполне возможная линия развертывания технологии политического реванша по направлению к "старой Украине", отошедшей в прошлое в 2014 году", - резюмировал эксперт, добавив, что эта технология может паразитировать на усталости украинского общества и ослаблении нынешнего Запада.

Новости партнеров

Загрузка...