RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Политолог дал оценку "новому курсу" Тимошенко

Политолог Дмитрий Корнейчук дал оценку предвыборной программе Юлии Тимошенко "Новый курс"

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя выступление лидера "Батькивщины" 14 января на телеканале ICTV.

"Объективно говоря, "Новый курс" нельзя назвать классической предвыборной программой. И об этом говорит сама Тимошенко. Почему? В Украине предвыборные программы пишутся на колене за неделю с момента старта избирательной кампании. И без конкретики... Над "Новым курсом" же уже более трех лет работают ведущие эксперты страны - от конституционалистов, юристов до экономистов. И Тимошенко во многом озвучивает запрос гражданского общества на кардинальные и безотлагательные изменения в стране", - отметил политолог.

Корнейчук перечислил основные направления "Нового курса", о которых говорила Тимошенко.

"Во-первых, Тимошенко четко описала, как именно будут внедряться конституционные изменения, описанные в "Новом курсе" (переход к парламентской форме правления с открытыми пропорциональными "списками").

Шаг первый – новый президент сразу после выборов выносит конституционные изменения на всеукраинских референдум. Шаг второй – в случае народной поддержки, выборы в Раду осенью будут проходить уже с новой Конституцией и по новой избирательной системе.

Во-вторых, Тимошенко показала конкретные механизмы экономической части «Нового курса», которые должны восстановить экономику, снизить инфляцию и вернуть назад в страну миллионы украинских мигрантов.

Среди таких средств: стабилизация гривны, микрокредитование, замена НДС налогом на реализацию и налога на прибыль –налогом на вывод капитала, переход на страховую медицину (бесплатную для пенсионеров, детей) и многое другое.

Отдельно Тимошенко остановилась на теме цены на газ и грабительских тарифов, которые волнуют каждого украинца. И конкретно назвала механизм их снижения с последовательностью действий.

А именно - новый президент после избрания сразу вносит в Раду законопроект об обязательном использовании для нужд населения только газа украинской добычи с прописанной формулой формирования стоимости, которая в итоге снизит цену на газ с нынешних 8,5 грн за куб до 3, 55 грн за куб. Следовательно– и в два раза уменьшит стоимость отопления. При этом Тимошенко особо подчеркнула, что никто не собирается лишать людей субсидий.

Какая гарантия, что депутаты поддержат снижение тарифов, инициированное новым президентом? Тимошенко поясняет это психологией наших нардепов: осенью выборы в Раду – и депутаты, мечтая попасть в парламент опять, будут вынуждены проголосовать.

В-третьих, Тимошенко вновь подробно рассказала о том, что единственной гарантией мира в стране является именно политическое желание этот мир восстановить...

Тимошенко говорила об основных пунктах мирного плана "Нового курса", предусматривающего давление на наших западных партнеров в формате "Будапешт +". То есть – требования выполнить их обязательства о защите Украины в рамках Будапештского меморандума. При этом Тимошенко сказала, что формат "Будапешт+" будет идти параллельно с Минскими соглашениями, которые обеспечивают прекращение активных боевых действий. Но политические условия соглашений являются невыгодными для Украины", - написал Корнейчук.

Новости партнеров

Загрузка...