РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Дипломат назвал несколько провалов Порошенко: в Европе растет раздражение

Петр Порошенко за год пребывания на посту президента Украины допустил несколько серьезных провалов во внешней политике.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, ветеран дипломатической службы Игорь Турянский во время круглого стола, организованного Международным центром перспективных исследований.

Предлагаем главные оценки дипломата, собранные корреспондентом "Апострофа":

Отношения с Россией. "Этот год я бы назвал годом упущенных возможностей. Могу привести следующий пример. В Совете безопасности ООН Украина ничего не может противопоставить России, у которой есть право вето. Но вот Генассамблея ООН провела два заседания в течение года в марте и декабре. В обоих случаях голосование по вопросу территориальной целостности Украины показало абсолютно одинаковый результат: 100 стран поддержали Киев, а 11 — были против. Чем занималась украинская дипломатия, которая подчиняется президенту Порошенко, в период между первым и вторым заседанием?

О послах. "Другой пример — это ротация послов. Некоторые посланники на своих местах уже по 7-8 лет. Развитые страны такой практики избегают. А мы, похоже, стремимся к примеру Анатолия Добрынина, который 27 лет представлял Советский Союз в США. Возможно, паузам в смене послов есть объяснение. Сейчас общество сильно интересуется работой украинского МИД. Но никто не пытается ничего объяснять. Зато есть недоумение по поводу посла в Беларуси Михаила Ежеля.

Нас снова кормят обещаниями. Последнее прозвучало на заседании Верховной рады из уст первого заместителя министра иностранных дел Натальи Галибаренко. Она сказала, что проводятся консультации, что назначение послов — это не такое уж простое дело, что МИД работает. Сколько можно работать? Нет политической воли? Я не вижу ее у президента, который назначает послов. И неясно, вносит ли представления на послов министр Климкин".

О евроинтеграции и безвизовом режиме с ЕС. "Кстати, глава МИД, пребывая в Чехии, поблагодарил руководство страны за поддержку европейских устремлений Киева. А чешский парламент не ратифицировал соглашение об ассоциации с Украиной. Так какой на самом деле результат визита Климкина в Прагу?

А есть еще история с безвизовым режимом, который Украина, если бы власть сработала, как нужно, получила бы на Рижском саммите. В Европе растет раздражение по поводу Киева, который много говорит, но почти ничего не делает. Тем временем маленькая Молдова уже год как пользуется безвизовым режимом. Не нужно рассказывать обществу, как вы тяжело работаете. Покажите ваши результаты. А их нет".

Анализ результатов первого года президентства Порошенко читайте в материале "Апострофа": Топ-10 обещаний Порошенко: разница между словами и делами. Инфографика.

Оценки экспертов читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...