RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Во властях Венгрии сделали острое заявление о праве своих граждан на автономию за рубежом

сайтіВице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за рубежом имеют право на венгерское гражданство, автономию и право голоса.

Текст его выступления опубликован на сайте венгерской партии власти "Фидес".

Шемьен заявил, что в венгерской власти "есть общий консенсус" относительного того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - отметил он.

Вице-премьер рассказал, что скоро присягу примет миллионный гражданин Венгрии за рубежом. По его словам, по упрощенной процедуре в странах Карпатского бассейна венгерское гражданство получили 870 тысяч человек.

Он также напомнил, что "пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам", - отметил он.

Напомним, Конституцией Украины запрещено двойное гражданство.

Читайте также материал "Апострофа" о конфликте с Венгрией: "Опасная грань: как Украине не допустить полноценного конфликта на западе".

Новости партнеров

Загрузка...