RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе рассказали, почему Путин отказался от "Новороссии" и не пошел штурмом на Мариуполь

Западные санкции сыграли свою роль в том, что Кремль отказался от своих первоначальных идей о создании "Новороссии" и не стал разворачивать наступление на Мариуполь в 2014 году.

Об этом "Апострофу" рассказал бывший посол ЕС в Москве, британский политолог Майкл Эмерсон.

По его словам, введение санкций Европейского Союза против России в 2014 году было важным с точки зрения изменения стратегических планов Москвы в отношении Украины.

"Если помните, четыре года назад гудели разговоры о "Новороссии", которые создали картинку, как российская армия движется от Донецка и Луганска на юг к Мариуполю, а потом в Одессу и аж до Приднестровья. Это был спекулятивный сценарий, его больше нет. И одно из объяснений заключается в том, что влияние санкций и возможное их усиление отвадили Путина от намерений продвигаться дальше", – говорит бывший посол.

Также Эмерсон считает, что санкции могут быть усилены, если Путин решится на "новую большую авантюру". В этом случае, как пример, на территории России может быть прекращено действие финансовой системы переводов SWIFT.

"Но сейчас это не на повестке дня. Если точнее, сейчас статус-кво отношений на низком уровне", – подчеркивает политолог.

Подробнее о внешней политике России и санкциях Запада против Кремля читайте в интервью бывшего посла ЕС и политолога Майкла Эмерсона для "Апострофа": Есть объяснение, почему войска Путина не пошли на Мариуполь и Одессу.

Новости партнеров

Загрузка...