РУС. | УКР.

суббота, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бросили на выживание: властям указали на проблему с отношением к живущим за рубежом украинцам

Власти Украины не оказывают украинским общинам в других странах необходимой поддержки.

Об этом венгерский политик украинского происхождения, председатель Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни рассказала в интервью "Апострофу".

Отмечается, что с 1993 года в Венгрии признали украинцев как национальное меньшинство, - страна взяла на себя обязанность поддерживать общину финансово. В то же время, глава самоуправления украинцев в Венгрии принял решение прекратить финансирование журнала "Громада" Общества украинской культуры, при этом, правительство отказалось решать вопросы внутри общины. "А где наша дипломатия тогда? Как она в этом себя поведет? Для нас это вопрос важный", - спросила Хортяни.

"Должна сейчас честно сказать: когда приезжает делегация из Украины, они даже представления не имеют, к кому они приехали. И иногда начинают такое говорить! Не буду называть, у какого министра была несколько лет назад, и он говорит: "А когда Венгрия наконец признает Голодомор геноцидом?" Я чуть не упала. "Венгрия, - я ему говорю, - "наконец" признала в 2003 году по нашей просьбе", - рассказала она.

Политик пояснила, что за границей у украинцев пробуждается самосознание и желание помочь родной стране, в то время как высокопоставленные чиновники во время заграничных визитов вовсе не спешат увидеться с представителями украинской общины.

Для сравнения Хортяни привела пример, - если бы венгры с Закарпатья пожаловались венграм в Венгрии на отсутствие защиты со стороны Украины, то в Венгрии прошли бы демонстрации в знак протеста.

"Просто украинское общество не воспитано на том, что есть зарубежное украинство, часть которого самодостаточна – это Америка, Канада, Австралия, Германия. А есть часть, которой надо помогать. Потому что на наши общины пошли рейдерские атаки этих пророссийских сил, "русский мир" добивает наши общины. Мы просим о помощи, а украинское общество про эту проблематику даже не знает, - отметила она. - У нас общество брошено на выживание, оно занимается самовыживанием. О нас уже хоть немного знают, а раньше даже видеть нас не хотели. Мы мощно поддержали Украину: волонтеры, денежная помощь. Пришли наши министры из диаспоры. Одного уже съели, сказали: не подходит, езжай домой. Это министр финансов [Наталья Яресько]. Так у кого будет желание ехать сюда и работать на вас? Нет никакой перспективы".

"Про нас, украинцев за рубежом, забывают. Что происходит в тех странах, где больше всего проживает украинцев? Как они сохраняют свою идентичность? Какое влияние они имеют на те правительства? Уважают ли их в той стране, нет ли дискриминации? Насколько известны те украинцы? Это нужно показывать рядовому украинскому гражданину. И они бы знали, какие есть проблемы с той или иной общиной", - продолжила политик.

"Большая разница, когда нация самодостаточная, самоорганизованная. Венгры могут безгранично друг друга критиковать и друг друга подставлять. Но когда идет речь о национальном сознании, о своем государстве, о своих за рубежом, то они собираются вместе за свои интересы. Нашим людям не всем нужна материальная поддержка, а нужна – духовная", - резюмировала Хортяни.

Больше о возвращении Донбасса и украинской диаспоре за рубежом читайте в материале "Апострофа": Есть несколько "путиных", а шансы Украины вернуть Крым и Донбасс - 90% - европейский политик.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...