РУС. | УКР.

понедельник, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно о смене топ-чиновника ЕС в Украине

Среди дипломатов идут разговоры о том, что глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли собирается покинуть свою должность раньше положенного срока.

Об этом "Апострофу" стало известно из собственных источников среди западных дипломатов в Украине и в отечественном дипкорпусе.

"До меня доходила такая информация. Но пока - это только на уровне разговоров", - сообщил один из парламентариев, попросивший об анонимности.

Другой отметил, что слухи о намерениях посла ЕС "не новые", но конкретики в этом вопросе нет.

Срок плановой ротации у Мингарелли наступит только через два года. Он работает в Украине с начала сентября 2016 года. При этом все три предшественника Мингарелли в Украине работали полные четыре года.

Собеседник издания среди "еврооптимистов" допустил, что француз итальянского происхождения Мингарелли, которому уже 64 года, просто решил уйти на покой (минимальный возраст выхода на пенсию во Франции - 62 года).

"Вообще-то у него уже пенсионный возраст. Возможно, здесь (в вопросе вероятного ухода Мингарелли, - "Апостроф") технические обстоятельства, а не дипломатия", - предположил источник.

Называют и другую причину, якобы заставившую Мингарелли задуматься об уходе. По словам собеседника из среды западных дипломатов, в коридорах ЕС прохладно отнеслись к комплиментам постпреда в адрес украинской власти, на которые тот стал щедр в последнее время. При этом его суждения во многом расходятся с оценками украинцев, отраженных в социологических опросах.

Впрочем, существует и другая причина, почему представитель ЕС в Украине хочет уйти раньше времени. Как сообщил "Апострофу" западный дипломат, пожелавший остаться неизвестным, Мингарелли якобы с тревогой наблюдает за характером избирательной кампании в Украине и, допуская неожиданные и неприятные пертурбации, не хочет оставаться в этот период на своей должности. Очевидно, для того, чтобы не брать на себя ответственность за возможные осложнения.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": На французскую пенсию: почему постпред ЕС решил уехать из Украины до выборов.

Новости партнеров

Загрузка...