RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

17 октября

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Остаются только две вещи: названа особенность "формулы Штайнмайера" для Украины

Марюс Лауринавичюс Фото: Апостроф

Подписание Украиной "формулы Штайнмайера" по урегулированию на Донбассе предполагает два пункта – закон о специальном статусе на Донбассе и выборы на оккупированной территории, при этом о контроле границы или отводе российских войск в документе ничего не сказано.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс.

Литовский эксперт обратил внимание на позицию украинского президента, который уверял, что после подписания этой "формулы" никаких "красных черт" не будет пересечено. По его мнению, в таком случае сторонам конфликта можно было просто поэтапно выполнять Минские соглашения, а теперь, после подписания скандального документа, Украина попала в "опасное" положение.

"Есть люди, в том числе и президент Украины, которые говорят, что никаких красных линий не пересекут, все будет соблюдено. Но тогда это не "формула Штайнмайера" - это те же Минские соглашения, которые Россия и Украина просто читали по-разному. Конечно, я в этом случае на стороне Украины. Но в Минских соглашениях есть и про контроль границы, и про остальные важные для Украины вещи. А "формула Штайнмайера" отбрасывает все и говорит только о двух вещах: о специальном статусе Донбасса, то есть о какой-то форме автономии, и о выборах. Это самое опасное в этой формуле", - заявил эксперт.

Также Лауринавичюс рассказал о позиции международных экспертов, которые солидарны во мнении, что украинское руководство сильно рискнуло, подписав "формулу Штайнмайера". Он отметил, что осуждать Украину за такое решение никто за границей не имеет права.

"Большинство в Литве согласны с тем, что если эта "формула" не является капитуляцией, то это первый шаг на пути к капитуляции… Есть разные мнения в самой Украине, но, если вы решитесь остановить войну таким способом, мы должны принять это – и все. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела Украины или упрекать ее", - заметил он.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер разъяснил суть своей "формулы" по урегулированию на Донбассе. Он заверил, что документ не был написан под влиянием России.

Новости партнеров

Загрузка...