Китай может увеличить закупки газа в России с тем, чтобы снизить свою зависимость от сжиженного природного газа (СПГ), в первую очередь, из США.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходил 31 августа — 1 сентября, российский "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали меморандум о строительстве и эксплуатации газопровода "Сила Сибири-2". Он должен стать дополнением к уже действующему газопроводу "Сила Сибири-1", по которому газ поступает из России на север Китая.
В 2025 году "Сила Сибири-1" вышла на свою проектную мощность в 38 млрд куб. м газа в год, мощность "Силы Сибири-2", как ожидается, составит 50 млрд куб. м газа в год.
"Для Китая важно показать странам, у которых он закупает энергоресурсы, и, прежде всего, американцам, что он может изменить ресурсную базу. И, если с их стороны будет осуществляться дискриминационная политика в отношении КНР, закупки сжиженного газа в США, Австралии, Канаде могут быть прекращены, и компенсацией за это станет газ с российского направления", — сказал в комментарии изданию президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.
Это особенно актуально, учитывая, что морские коммуникации Китая потенциально уязвимы, тогда как его континентальный "тыл" надежно прикрыт — по крайней мере, до тех пор, пока Россия остается союзником Поднебесной.
"Китай все больше отдает предпочтение тому, чтобы получать энергоресурсы с континентального направления — из России и Туркменистана. С другой стороны, Китай всегда следит за тем, чтобы не создавать чрезмерной зависимости от одного источника. С этим связано и то, что, они не спешат с реализацией "Силы Сибири-2", — резюмировал эксперт.
Напомним, Китай и Россия подписали меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири-2", в результате чего должно стать увеличение объемов поставок российского газа в КНР. "Апостроф" разбирался, почему Поднебесная все же подверглась уговорам Кремля, и как реализация этого проекта повлияет на мировой рынок газа, в том числе на его цены для Европы и Украины.