РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СНБО завтра рассмотрит отмену закона о местном самоуправлении на Донбассе

Президент Петр Порошенко инициирует заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 4 ноября, на котором намерен предложить рассмотреть вопрос об отмене закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО это отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», говорится в обращении, размещенном на сайте главы государства.

«В свое время данный закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины относительно деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отбросили. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко заострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают на царство», подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что псевдовыборы, проведенные так называемыми ДНР и ЛНР 2 ноября являются грубым нарушением минского протокола от 5 сентября. «Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов», подчеркивает господин Порошенко.

Глава государства отмечает, что на фоне нарушения минского протокола другой стороной «мы должны внести коррективы в свой план действий». Анализ обстановки, внесение необходимых изменений в сценарий действий и будут проведены на заседании СНБО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...