РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт назвал инструмент борьбы Украины с российскими сценариями

Одним из путей борьбы Украины со сценариями, которые ей навязывает Россия, может стать качественная конституционная реформа.

Об этом пишет директор Департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук в статье для "Апострофа".

"Общественную легитимность новой Конституции можно обеспечить либо посредством инициирования широкого общественного обсуждения с привлечением представителей всех регионов, либо путем организации выборов в Конституционную ассамблею, которая стала бы полноценным органом с полномочиями для разработки нового текста Основного закона. Однако украинская власть выбрала третий вариант — быстрые косметические изменения, которые должна разработать комиссия под контролем президентской администрации с целью показательно выполнить обязательства в рамках вторых Минских договоренностей",отмечает эксперт.

Новая Конституция, по его мнению, может объединить украинское общество и быть инструментом противодействия российским сценариям. Но для этого "с самого начала необходимо сделать процесс подготовки изменений максимально прозрачным и инклюзивным. Только это будет гарантировать их поддержку со стороны общества и восстановление доверия граждан к власти".

"Новая Конституция может перезагрузить государственный механизм, создав действенную систему сдерживания и противовеса между ветвями власти и условия для обеспечения верховенства права. Кроме того, при условии максимальной прозрачности и инклюзивности ее подготовки, у Конституции есть потенциал превратиться в инструмент объединения всего общества в условиях, когда внешний агрессор пытается внести раздор между разными регионами и социальными группами.

Удачное использование этого инструмента повысит субъектность украинской власти и позволит ей предлагать собственные инициативы, а не только реагировать на сценарии, навязанные извне. С другой стороны, формальный подход к подготовке новой Конституции уменьшит доверие общества относительно возможности эффективных реформ и желания власти изменить существующую систему",пояснил Ковальчук.

Согласно его выводам, сейчас ситуация не соответствует поставленным задачам.

"Несмотря на исключительную важность этой реформы, после презентации Петром Порошенко наспех подготовленного текста изменений в Основной закон в июне 2014 года (большинство предложенных изменений касались децентрализации и распределения полномочий между президентом и парламентом) вопрос конституционной реформы был отложен на долгие восемь месяцев. О ней снова вспомнили лишь во время подписания в феврале 2015 года вторых Минских договоренностей, в соответствии с которыми украинская власть взяла обязательство провести конституционную реформу до конца 2015 года",напоминает эксперт.

Он также обращает внимание на то, что в Конституционную комиссию, которую Порошенко сформировал в марте, входят люди, которые "не представляют украинское общество ни в географическом, ни в политическом смыслах".

"Большинство из них неизвестны широкой общественности, а некоторые публичные личности, в том числе три бывших президента, не являются лидерами общественного мнения. Состав комиссии также не представляет весь политический спектр Украины, даже ту его часть, которая имеет представительство в парламенте. В работе нового органа примут участие 13 нынешних народных депутатов, из которых пятеро представляют "Блок Петра Порошенко", трое — "Самопомич", двое — "Народный фронт", двое — "Батькивщину" и один — "Оппозиционный блок". Большинство в комиссии составляют юристы, ученые и представители юридических учебных заведений (позитивом является то, что два члена комиссии представляют университеты Мариуполя и Донецка). В то же время, в новом органе слишком мало выходцев из общественного сектора, которые могли бы взять на себя задачу информирования общества о наработках КК. Инклюзивность органа можно было бы усилить включением большего числа представителей Донбасса и Крыма, даже если речь идет о привлечении внутренне перемещенных лиц из этих регионов",отметил эксперт МЦПИ.

Кроме того, по его словам, "показательно, что орган формировался специально под Владимира Гройсмана. Когда политик занимал должность вице-премьера, КК планировалось создавать при Кабмине. После того, как близкий соратник Петра Порошенко стал председателем Верховной Рады, комиссия была создана при президенте, а цель его председательства в этом органе — показать единство главы государства и парламента в вопросе конституционной реформы".

Больше читайте в статье "Апострофа": Какая Конституция спасет Украину от России.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...