РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде рассказали, кого и когда могут уволить из Кабмина Яценюка

Решения об отставках в правительстве Арсения Яценюка еще не приняты, но уже есть имена министров, которым может грозить увольнение. Кадровые изменения, скорее всего, произойдут осенью этого года.

Об этом "Апострофу" рассказали депутаты Верховной Рады, комментируя заявления главы фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко о том, что в Кабмине будут проведены перестановки.

По словам нардепа от "Народного фронта" Сергея Высоцкого, решения об отставках еще не приняты. "Решение о ротации в правительстве принимает совет коалиции. Кабмин — это продукт коалиционного взаимодействия. И у каждой фракции, входящей в парламентское большинство, есть определенное кадровое видение правительства. Пока что на совете коалиции вопрос об отставке какого-либо министра не поднимался", — сказал он "Апострофу".

Вместе с тем, отметил депутат, сейчас есть претензии к главе Минэнергоугля Владимиру Демчишину, который был назначен, по его словам, по квоте БПП: "К нему накопилось немало вопросов, например, по сложной ситуации в угледобывающей отрасли, импорту угля и электроэнергии из России, где, как мы помним, фигурировала формулировка "Крымский федеральный округ". Вопрос отставки Демчишина поднимался, но решение по нему так и не было принято". При этом Высоцкий прогнозирует, что отставок в Кабмине до осени не будет.

Народный депутат Светлана Залищук (БПП) сообщила "Апострофу", что в пропрезидентской фракции возможные увольнения в Кабмине пока не обсуждались, однако в кулуарах разговоры на эту тему ведутся. "Парламент критически реагирует на скандалы, связанные с выплатами дивидендов "Укрнафты" "Нафтогазу" или с увольнением высокопоставленных представителей МВД", — сказала нардеп. Она считает, что эти инциденты могут иметь кадровые последствия для Кабмина.

Напомним, 14 мая в Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении главы МВД Арсена Авакова, а на следующий день в парламент внесли два похожих проекта постановлений, касающихся министра здравоохранения Александра Квиташвили и министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. Если двух последних в отставку хотят отправить представители депутатских объединений, которые не входят в коалицию, то инициаторами подачи документа с требованием уволить Авакова стали, в том числе, депутаты из фракций "Блока Петра Порошенко" и "Самопомочи".

Депутат Залищук надеется, что инициатива об отставке главы МВД будет иметь успех. "Когда в Раде стали требовать уволить генпрокурора Ярему, который не показал существенных результатов в работе, было сопротивление. Лидеры нашей фракции говорили, что "рано" и что голосов за его отставку все равно нет. Но в итоге Ярема все-таки ушел. Не исключаю, что события будут развиваться по такому сценарию и случае с Аваковым", — сказала она.

Как сообщал "Апостроф", источник в руководстве БПП среди министров, которых могут отправить в отставку, назвал главу Минздрава Квиташвили. "Есть серьезные претензии к Квиташвили, который ничем не отличился на своем посту", — сказал наш собеседник.

В то же время, по его словам, Арсений Яценюк останется на посту премьера минимум до местных выборов, назначенных на октябрь.

Больше о возможных кадровых перестановках в правительстве читайте в статье "Апострофа": Депутаты недовольны Кабмином Яценюка: кого из министров уволят первым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...