РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Украине с июля будут работать более 100 центров бесплатной правовой помощи,— Минюст

Более 100 центров бесплатной вторичной помощи откроются в Украине в июле. Министерство юстиции ожидает, что за помощью в эти центры обратятся более 8 миллионов человек.

Об этом заявил в понедельник в ходе коллегии Минюста с участием премьер-министра Арсения Яценюка министр юстиции Украины Павел Петренко.

"С 1 июля Министерство юстиции начинает масштабную социальную программу в Украине откроется более сотни центров предоставления бесплатной правовой помощи, в которых будут работать украинские адвокаты, отобранные на открытых конкурсах. Эти центры будут оказывать правовую помощь украинцам, участникам АТО, семьям погибших по всем юридическим вопросам", заявил министр юстиции.

По словам Петренко, Минюст "должен стать адвокатом украинских граждан в спорах с государством, гражданских делах".

Министр отметил, что это будет масштабный социальный проект. "По нашим подсчетам, около 8 млн украинцев обратится в органы юстиции", сказал он.

Глава ведомства призвал всех, кто причастен к реализации этого проекта, со всей ответственностью отнестись к своей работе. "Это огромная ответственность обеспечить качественные услуги тем людям, которые к нам придут", добавил он.

В свою очередь, директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский рассказал, что речь идет об обеспечении украинцев равным доступом к правосудию вне зависимости от уровня доходов.

"Эффективная бесплатная помощь является важным условием для проведения трех ключевых реформ судебной реформы, реформы прокуратуры... и децентрализации государственного управления", подчеркнул Вишневский.

Он рассказал, что право на бесплатную правовую помощь закреплено в Конституции, но на протяжении 15 лет Украина не смогла разработать механизмы для реализации этого права. Вишневский напомнил, что в 2011 году Украина приняла закон о бесплатной правовой помощи и, таким образом, выполнила соответствующую рекомендацию ПАСЕ.

Он пояснил, что в настоящее время бесплатная правовая помощь оказывается в уголовных производствах, а с 1 июля помощь украинцам будет оказываться в гражданских и административных делах. "Для этого созданы 100 местных межрайонных центров, на основе открытого конкурса назначены их директора, завершается обустройство помещений",рассказал директор координационного центра.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...