РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ считают, что Порошенко теряет рейтинги, затягивая отставку Гонтаревой

Факт того, что в Украине затягивается вопрос с отставкой главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, может негативно сказаться на рейтинге президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в материале Подробностей, пишут Комментарии.

"Как когда-то правительство Яценюка, руководство НБУ уже не способно впитывать накопленный в общественном сознании негатив, и дальше он будет "отравлять" имидж самого Порошенко", говорится в материале.

Также, по информации издания, на следующей неделе в парламенте ожидается создание временной следственной комиссии относительно якобы "пророссийской политики" Гонтаревой. Журналисты пишут, что членам комиссии предстоит разобраться, почему за последние полтора года доля активов дочерних структур российских госбанков в Украине практически удвоилась. Также депутаты намерены выяснить, не связано ли это с давними партнерскими отношениями Валерии Гонтаревой и зам главы российского "Внешторгбанка" Юрия Соловьева.

В то же время, сообщают "Подробности", совместное заседание "по Гонтаревой" готовят парламентские комитеты по банковской деятельности и противодействию коррупции. В публикации говорится, что главы комитетов Сергей Рыбалко и Егор Соболев уже дали понять, что беседа с Гонтаревой будет непростой. От нее ждут конкретных ответов на прозвучавшие обвинения, и если информация о ее связях с российскими банками подтвердится вопрос о ее отставке будет решен.

Как стало известно из материалов "оффшорного скандала", Гонтарева и супруга Соловьева Галина Улютина являлись соучредителями инвестиционной компании ICU, которую Валерия Гонтарева возглавляла до прихода в НБУ. После введения санкций США и перехода Гонтаревой на госслужбу, "хвосты" постарались спрятать. Одну из своих оффшорных компаний (Quillas Equities), которые кредитовали ICU, Юрий Соловьев подарил теще Наталье Улютиной. Гонтарева тоже якобы продала свои акции ICU партнерам (что вовсе не мешает ее возвращению в "родной" бизнес после ухода из НБУ).

"Но означает ли это, что бизнес связи между Гонтаревой и ВТБ банком оборвались?Случайно или нет, но валютные операции в Нацбанке курирует заместитель Валерии Гонтаревой Олег Чурий, экс-начальник управления инвестиционного департамента ВТБ Банка. Свой пост Чурий занял весной 2015 года, после чего ВТБ начал активно зарабатывать на операциях с валютой. Согласно данных финотчетов НБУ, в третьем квартале 2015 года ВТБ на операциях с валютой в Украине заработал 334 млн грн. Хотя по итогам 2014 года банк по операциям с валютой понес миллиардные убытки. Да и сам Юрий Соловьев вполне официально продолжает курировать бизнес "Внешторгбанка" в Украине. 4 апреля 2016 года дочерняя структура ВТБ Банка в Украине сменила главу набсовета. Вместо Андрея Костина должность займет Василий Титов, который является первым заместителем президента российского ВТБ Банка. А его замом стал Юрий Соловьев, старший вице-президент российского ВТБ-Банка, президент "ВТБ-капитала". Что, спрашивается, мешает давнему партнеру Гонтаревой лоббировать через нее интересы российского госкапитала в Украине? Ведь судя по всему, сворачивать свою работу в Украине кремлевские банкиры не собираются. На недавней закрытой встрече Владимир Путин порекомендовал им "еще чуть- чуть потерпеть", пишет издание.

В статье говорится, что перезагрузка украинской власти не закончена с формированием нового Кабмина. По словам депутатов, на следующей неделе они ждут решения президента по новому генпрокурору и главе НБУ. Издание считает, что дальнейшее пребывание Валерии Гонтаревой на ее посту невозможно ни по политическим, ни по чисто экономическим причинам.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...