RU  UA  EN

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 октября

13 октября

11 октября

10 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Торги в Раде: аналитик рассказал, кого будут заманивать в новую коалицию

Для проведения внеочередных выборов Верховной Рады Украины нет объективных предпосылок, но власть готова поделиться несколькими ключевыми должностями с колеблющимся парламентскими фракциями и партнерами по коалиции. Такое мнение выразил в комментарии "Апострофу" старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

По его словам, главный претендент на усиление коалиции – "Радикальная партия Ляшко", но на часть "пирога" рассчитывает и "Самопомич", которая в последнее время уменьшила публичную критику власти и дажехвалят премьер-министра Владимира Гройсмана.

В данном контексте, считает Октисюк, новым главой Фонда государственного имущества может стать заместитель Олега Ляшко по экономической политике Виктор Галасюк, а Национальный банк Украины хочет возглавить "радикал" Сергей Рыбалка, нынешний председатель парламентского комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Вероятно "Самопомич" не войдет в коалицию, но фракция, по договоренности, может страховать парламентское большинство, когда будет нужно, своими голосами", - считает Октисюк, отметив, что бизнес-крыло "Самопомочи" очень недовольно невнятной политикой Садового.

Желание власти затащить в коалицию фракцию "Радикальной партии" подтвердил и заместитель директора "Агентства моделирования ситуаций" Алексей Голобуцкий.

"Возможно, удастся затянуть и "Самопомич". Переговоры ведутся, но сегодня ситуация усугубилась в связи с задержанием экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко. Партия наверняка потребует какой-то компенсации в связи с потерей такого весомого бойца", - заявил эксперт. Он не исключил, что "НФ" потребует назначить главой Нацбанка Арсения Яценюка или его близкого соратника нынешнего главу правления "Ощадбанка" Андрея Пышного.

Подробнее о кадровых и политических торгах в высших эшелонах власти читайте в материале "Отставочка с выходом: НБУ, ФГИ и другие предметы коалиционного торга", который опубликован на "Апострофе".

Новости партнеров

Загрузка...