РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Кличко призвали Верховную Раду принять пакет законов относительно обращения с мусором

Народный депутат от «Удара», советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец считает, что Верховная Рада должна принять на этой неделе пакет законопроектов, способствующих созданию отрасли утилизации и переработки бытовых отходов.

Он подчеркнул, что сейчас ни один город в Украине не застрахован от ситуации, которая сложилась из мусора в Львове. «Каждый город потенциально может ждать такая же ситуация, как произошла во Львове. И это - не проблема одного города, а комплексная проблема всех городов в стране», - подчеркнул Белоцерковец.

По его словам, если в развитых странах люди за вывоз и переработку мусора платят значительные суммы, то в Украине, как правило, местная власть не хочет переводить это бремя на плечи жильцов. Поэтому тариф на вывоз мусора очень низкий, что в свою очередь не привлекает инвесторов, которые занимаются переработкой и сортировкой мусора.

Белоцерковец отметил, что в парламента ожидают своего рассмотрения три проекта законов, принятие которых могло бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. По мнению нардепа, сейчас тот тариф, который, например, платят киевляне, покрывает лишь вывоз мусора на полигон. А о его переработке речь уже не идет. Поэтому, добавил он, проекты законов направлены на то, чтобы сделать захоронение бытовых отходов экономически невыгодным. «На сегодня хоронить отходы намного дешевле, чем их перерабатывать. И наша задача - сделать так, чтобы отходы было дешевле перерабатывать, с последующим постепенным повышением стоимости захоронения», - добавил «ударовец».

Кроме того, отметил нардеп, предлагается ввести так называемый экологический налог за производство и импорт упаковки и товаров в упаковке. Белоцерковец подчеркнул, что такой налог будет стимулировать уменьшение объемов упаковки. Кроме того, эти средства будут направляться на переработку бытовых отходов, стимулировать запуск перерабатывающей отрасли. «В развитых странах производители работают по принципу расширенной ответственности - ответственность за полный цикл «жизни» упаковки, которая используется. Только в Украине такой ответственности нет», - добавил народный депутат.

Белоцерковец уверен, что установление принципа «расширенной ответственности» заставит производителей использовать более экологическую упаковку, которая будет подлежать повторному использованию или утилизации. «Это позволит в целом уменьшить количество упаковки. Если мы не будем применять экономические стимулы, то бизнес не будет заинтересован переделывать свою упаковку, поскольку ее дешевле захоронить», - уверен Белоцерковец.

Так же, добавил народный депутат, покупатели также будут заинтересованы в уменьшении потребления товаров в значительном количестве упаковки. «Потому что, фактически, когда мы будем покупать товар в упаковке, мы будем платить за его утилизацию», - сказал «ударовец».

При этом Белоцерковец также подчеркнул, что сейчас столичная власть выбрала современную технологию обращения с мусором, которая позволяет максимально сократить количество мусора, который будет отправляться на захоронение. В частности, речь идет о механико-биологической переработке, которая предусматривает сортировку мусора. «Таким образом, только 10-20 процентов мусора, который термически обработан и экологически безвреден, будет захоронен на специально созданных полигонах. Все же остальное пойдет на вторичную переработку», - добавил народный депутат.

Кроме того, подчеркнул Белоцерковец, такая переработка позволит получить значительное количество биогаза, который используют для производства тепла и электричества.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...