RU  UA  EN

понедельник, 14 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

14 октября

13 октября

11 октября

10 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Нужно заняться явно коррупционными делами: Касько дал совет НАБУ, как доказать свою эффективность

Национальному антикоррупционному бюро Украины должно сконцентрироваться на явно коррупционных кейсах, довести их эффективно в суд и получить приговор.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины в 2014-2016 Виталий Касько заявил в эфире канала NewsOne, добавив, что эффективность атикорупцийних органов нивелируется, когда есть много фактов, много задержаний, но приговоров нет.

По словам Касько, чтобы не терять доверие, новые правоохранительные органы должны с одной стороны придерживаться выигрышной стратегии и приоритезировать дела, а с другой признавать ошибки, выходить и говорить, что они были допущены. А не вести себя как старые правоохранительные органы, даже понимая о допущенных ошибках - идти до конца. В этом должна быть принципиальная разница между ними.

Анализируя наиболее известные дела НАБУ, среди которых и дело Мартыненко, и Розенблата и многие другие, экс-заместитель генерального прокурора обратил внимание в том числе и на дело компании Трейд Коммодити. Выигравшая тендер на поставки топлива для Министерства обороны, но вынуждена была смотреть вместе с Министерством цены, в силу роста последних на мировых рынках. Что собственно разрешено законом, однако, дело в силу политических и медийных контекстов показалась громким.

Хотя для сравнения, НАБУ закупали топливо в этот же период дороже, чем это делало Министерство Обороны, которое обвинили будто бы в коррупции.

"Сейчас административный суд отменил акт государственной аудиторской службы, на котором базируется все дело, признав его незаконным, а выводы необоснованными.

Дело против Минобороны привело к интересной ситуации, когда поставщики топлива боятся заключать договоры с Минобороны из-за изменения курса или цены, и дальнейших возможных уголовных преследованиях. Крупные игроки тем временем могут договориться между собой о завышенной цене, в которую закладывают и возможные колебания цен на рынке. Государство от этого явно не выиграет", - считает Касько.

"В то же время, недавно созданные органы должны оставаться аполитичными и не принадлежать к зоне влияния одной из политических партий или идеологий. А также, очень важны новые методы работы, как с точки зрения использования современных знаний, так и с точки зрения не нарушения прав человека. И сажать должны коррупционеров, а не тех, кого назвали такими", - резюмировал Касько.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...