РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скульптура Януковича очутилась под арестом

Согласно решению Печерского суда Киева от 29 июля, арестованы историко-культурные и материальные ценности, находившиеся в резиденции "Межигорье", где проживал экс-президент Виктор Янукович, среди которых есть его скульптура, а также панно с рельефом того же Януковича.

Текст документа доступен на сайте государственного реестра судебных решений.

Суд вынес данное решение по ходатайству Генпрокуратуры, которая поясняет просьбу целью обеспечения возможных гражданских исков потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлениями, в которых обоснованно подозревается Янукович.

В решении не указываются фамилии, однако по содержанию можно понять, что под определением "Лицо_1" имеется в виду экс-президент Виктор Янукович.

"Во время проведения досудебного расследования установлено, что в период февраля-марта 2014 года в Национальный художественный музей Украины на временное хранение переданы историко-культурные и материальные ценности, принадлежащие "Лицо_1", которые находились по месту жительства "Лицо_1" в резиденции Межигорье", — говорится в решении суда.

Таким образом, суд запретил Национальному художественному музею Украины выполнять любые действия, связанные с отчуждением указанного имущества.

В перечне арестованных ценностей имеются религиозные книги, в том числе "Апостол" (Деяния и послания святых апостолов), изданный печатником И. Федоровым в 1574 году во Львове, Книга "Триодь постная", изданная в 1589 году в Москве; книга "Евангелие", изданная в 1704 году в г. Львов; книга "Евангелие", изданная в 1745 году в типографии Львова; Книга "Апостол" (Деяния и послания святых апостолов)", изданная в 1654 году во Львове, книга "Минея общая", изданная в 1680 году в типографии Киево-Печерской Лавры.

Также в списке множество икон, в основном созданные в XIX и ХХ веках. Из более старых — икона "Рождество Пресвятой Богородицы", выполненная в конце XVII века; икона "Преображение Господне со святыми", выполненная во II половине XVIII века в России; икона "Богоматерь Скоропослушница", выполненная в начале XIX века в Афоне.

Также среди ценностей — скульптуры, подсвечники, канделябры XIX-ХХ веков, сабли, ружье 1812 года, картины авторства Айвазовского и Карла Моргенштерна.

Среди ценностей также есть блюдо авторства Пабло Пикассо в 1956 году и горшок периода Трипольской культуры.

Как сообщал "Апостроф", Печерский районный суд Киева наложил арест на резиденцию "Межигорье".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...