РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У украинского банкира арестовали яхту

Печерский суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины арестовал яхту бывшего заместителя председателя набсовета группы "ВЕТЭК" Бориса Тимонькина.

Об этом стало известно из определения суда от 7 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Согласно судебным материалам, арест был наложен в рамках уголовного производства, которое ведет Генеральная прокуратура.

Правоохранительные органы подозревают известного банкира в том, что в 2013-2014 гг. он "в составе преступной организации, созданной бизнесменом Сергеем Курченко, совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, был соисполнителем".

В частности, речь идет о незаконных кредитах, выданных "Брокбизнесбанком" для "Реал банка" в размере 837 млн гривен, займах фиктивным предприятиям Сергея Курченко на сумму около 1,5 млрд. гривен, мнимых операциях с "Аграрным фондом" на 2,069 млрд. гривен, и т. д.

Преступления, в которых подозревается банкир, квалифицированы по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 366 УК Украины. Размер причиненного государству составляет почти 16 млрд. гривен.

Как известно, Борис Тимонькин — страстный яхтсмен. В яхт-клубе на Киевском водохранилище у него швартовались две яхты: Hunter41 и Hanse38 ("Катюша" и "Катюша-2").

По утверждению прокуратуры, если вина банкира будет признана судом, арестованная яхта будет конфискована. А самому Тимонькину грозит тюремный срок — до 15 лет заключения.

Бывший председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин вошел в команду Сергея Курченко в июле 2013 года и отвечал за финансовое направление "ВЕТЭК" и работу его банков. В частности, с сентября 2013 года он стал членом набсовета "Брокбизнесбанка" После бегства команды Януковича он также выехал из Украины якобы на лечение. В мае прошлого года Генпрокуратура объявила его в международный розыск. Тимонькину инкриминируют подделку документов и хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Как сообщал "Апостроф", 15 июня Тимонькин был задержан в Германии.

23 июля немецкий суд отпустил банкира под залог.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...