РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд оправдал главу окружкома, обвинявшегося в уничтожении 260 флагов Украины

Жмеринский райсуд Винницкой области оправдал бывшую главу окружной избирательной комиссии, которую обвиняли в уничтожении 260 флагов Украины и растрате госимущества.

Об этом говорится в приговоре суда от 11 августа 2015, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает "Первая инстанция".

Речь идет об учителе общеобразовательной школы, которая на президентских выборах 2014 года работала председателем окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа №14. (Жмеринка) Ларисе Кириловской.

Обвинение настаивало на том, что глава ОИК растратила 11,2 тыс. гривен, выделенные для проведения выборов. Отмечается, что деньги пошли на покупку 260 флагов Украины (по цене 43 грн/шт.).

"В дальнейшем по ее указанию флаги были уничтожены, о чем составлены соответствующие акты", говорится в материалах следствия.

Ее действия были квалифицированы по ч.2 ст. 191 УК Украины (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением). Более того, Кириловскую подозревали в растрате еще 12 тыс. грн, так как на эту сумму она заключила договор с частным предпринимателем по упорядочению документов окружной комиссии и избирательных участков по внеочередным выборам президента (по окончанию выборов). Ситуация сложилась таким образом, что работы выполнены не были, однако глава окружкома якобы предоставила указание предпринимателю о подготовке акта сдачи-приемки выполненных работ.

На суде подозреваемая рассказала, что после ее назначения ЦИК разъяснил ей и коллегам о необходимости "обращения к райгосадминистрациям и органам местного самоуправления по обеспечению комиссий материальными ценностями, в том числе и государственной символикой". В противном случае, окружные избиркомы должны собственным решением закупить все необходимое для выборов имущество. В этом контексте глава ОИК №14 приняла решения о закупке государственных флагов в соответствии с количеством избирательных участков.

Подсудимая объяснила, что закупила флаги через частного предпринимателя по самой низкой цене, а затем они были отправлены на участковые избиркомы. После окончания выборов флаги были списаны как малоценное имущество стоимостью менее 1 тыс. грн.

Она также подчеркнула, что дальнейшая судьба флагов неизвестна, однако она такого указания не давала.

Выслушав свидетелей, суд признал, что бывший председатель комиссия действовала в рамках законодательства.

Как сообщал "Апостроф", 25 октября в Украине пройдут местные выборы по новому законодательству.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...