РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко ответил на петицию по увольнению всех судей

Президент Украины Петр Порошенко дал ответ на электронную петицию, в которой предлагалось полностью обновить судейский корпус по примеру патрульной полиции, открыв прозрачный конкурс на каждую должность судьи.

Об этом говорится в ответе Порошенко на петицию с соответствующим предложением, обнародованном на сайте президента.

"Уровень доверия общества к суду является крайне низким. Общество требует решительных действий по обновлению судейского корпуса. Успешным примером обновления является новая патрульная полиция, и подобный подход должен быть применен также к судьям. Считаем единственным эффективным способом очистки судебной власти внесение изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают создание новой системы судов и объявление прозрачного конкурса на все судейские должности", отмечалось в отправленной на рассмотрение Порошенко петиции, которую подал некий Михаил Жернаков.

"В январе 2015 года мной была одобрена Стратегия устойчивого развития "Украина-2020", в которой судебная реформа определена как одна из приоритетных, что требует немедленного принятия действенных мер, направленных, прежде всего, на обновление судейского корпуса и усовершенствование работы судебной системы", — сообщил Порошенко в своем ответе.

Он добавил, что во исполнение стратегии в Верховную раду Украины им был внесен проект Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд", разработанный Советом по вопросам судебной реформы, который принят парламентом 12 февраля 2015 года.

Порошенко утверждает, что этим законом введены механизмы прозрачного формирования нового судейского корпуса.

"Основываясь на положениях указанного закона, на принципах прозрачности, открытости, гласности и профессионализма, сформировано Высшую квалификационную комиссию судей Украины, Высший совет юстиции из числа авторитетных специалистов в области права. В качестве одного из ключевых механизмов очистки судейского корпуса законом введена процедура первичного квалификационного оценивания, которую должны пройти все без исключения судьи с целью подтверждения своего соответствия профессиональным и этическим требованиям, способности осуществлять правосудие", — сообщил украинский президент.

Он отметил, что таким образом созданы законодательные механизмы для перезагрузки судейского корпуса, но вместе с тем требует первоочередных изменений также Основной Закон Украины в части правосудия.

"Поэтому для закладки нового "конституционного фундамента" судебной системы и формирования обновленного судейского корпуса в рамках Конституционной комиссии, созданной в соответствии с указом президента Украины от 3 марта 2015 года № 119, наработаны соответствующие изменения в Конституцию Украины. Для получения заключения Венецианской комиссии был направлен Конституционной комиссией проект изменений в Конституцию в части правосудия, который, в частности, предусматривает специальную процедуру оценки судейского корпуса по критериям добропорядочности, профессионализма и этичности. Судьи, не соответствующие указанным критериям, будут освобождены от должностей. На их должности по результатам прозрачного конкурса и под наблюдением общественности будут назначены новые судьи", — утверждает Порошенко.

Президент уточнил, что при определении процедуры оценивания как способа очистки судейского корпуса Украины Конституционная комиссия должна учесть рекомендации Венецианской комиссии.

"Итак, вопрос по существу электронной петиции сейчас проходит общественное обсуждение, а также профессиональную экспертизу, по результатам которых, в том числе обработки выводов Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия), Конституционная комиссия должна утвердить окончательный проект закона Украины о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, включающий соответствующие механизмы обновления судейского корпуса", — подытожил украинский лидер.

Напомним, Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей Конституционного суда, разрешив такую меру "только в случае грубых дисциплинарных проступков".

Как сообщал "Апостроф", ранее Порошенко не поддержал петицию, в которой предлагалось сажать чиновников за взятки на 20 лет без права помилования, а также конфисковать имущество.

Также президент Украины отказался назначить экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко послом в Гонудрас.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...