РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Проукраинской россиянке грозит 3,5 года колонии: опубликовано фото

Организатору Марша за федерализацию Кубани Дарье Полюдовой, которая вышла на улицы с плакатом "Украина, мы с тобой", грозит 3,5 года колонии-поселения.

Об этом пишут "Грани".

Отмечается, что прокурор, которая обвиняет активистку в призывах к экстремизму и сепаратизму, запросила именно 3,5 года наказания.

Активист "Солидарности" Виктор Чириков в своем Twitter уточнил, что в своей речи прокурор основывалась в первую очередь на показаниях, которые в марте дал против обвиняемой Сергей Титаренко, позже оштрафованный на 100 тыс. руб. по другому "экстремистскому" делу. Выступая в процессе Полюдовой 22 сентября, Титаренко запутался в своих показаниях.

Полюдова, со своей стороны, настаивает, что она выступала за ненасильственные революции, а не те, о которых говорит прокурор.

Адвокат Полюдовой Андрей Сабинин расценил дело как преследование за выражение активисткой собственного мнения.

"В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по ч. 1 ст. 280 УК ("публичные призывы к экстремизму"), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена ч. 2 ст. 280 УК ("публичные призывы к экстремизму через интернет"), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!".

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по ч. 2 ст. 280.1 УК ("публичные призывы к сепаратизму через интернет"), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по ст. 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го — также на личной странице во "Вконтакте" — текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием", — пишут "Грани".

Активистку арестовали в августе 2014 года. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, после чего ее освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям. Предварительные слушания по делу Полюдовой прошли 26 августа. Разбирательство по существу идет с 15 сентября. Свою вину активистка не признает.

Как сообщал "Апостроф", сегодня суд вынес приговор россиянину, который пикетировал с плакатом "Путин – гибель России".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...