RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Правозащитники рассказали о роли РФ в исках в ЕСПЧ против Украины

Россия помогает украинцам, пострадавшим в ходе российской агрессии на Донбассе, подавать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски против Украины.

Об этом пишет Deutsche Welle.

По данным издания, за 2016 год количество заявлений против Украины в ЕСПЧ, связанных с военным конфликтом на Донбассе, увеличилось до 3690. По оценкам правозащитников, значительное количество таких жалоб является результатом целенаправленной деятельности России, которая начала скоординированную на государственном уровне подготовку к подаче судебных исков против Украины в ЕСПЧ еще в 2014 году, сразу после начала военной агрессии.

"Российская Федерация опрашивала и документировала свидетельства людей, которые пересекали границу, спасаясь от войны, собирала эту информацию и помогала подавать иски против Украины", - сообщила председатель правления Центра Гражданских Свобод Александра Матвийчук.

По ее словам, эти иски сделаны по одному шаблону и теперь в большом количестве поступают в ЕСПЧ.

Правозащитники также отмечают, что значительное число таких исков подано одновременно и против Украины, и против России с требованием возмещения имущества, утраченного во время боевых действий. По словам экс-уполномоченного правительства Украины по делам ЕСПЧ Бориса Бабина, многие адвокаты советуют своим клиентам делать так, руководствуясь принципом "должны все, но деньги легче выбить из Украины".

Как сообщал "Апостроф", по итогам 2016 года Украина стала лидером по количеству жалоб, поданных против нее в ЕСПЧ.

Новости партнеров

Загрузка...