Рекордный залог для чиновника МОУ Шаповалова: адвокаты указали на юридический нюанс

В Украине обстоятельства преступления, его тяжесть, наличие у подозреваемого достаточного количества денег, размер причиненного им ущерба являются факторами, которые должны учитывать судьи при назначении залога. Однако в некоторых случаях суды могут руководствоваться курсом доллара, что стало залогом назначения залога для экс-замминистра обороны Вячеслава Шаповалова залога в 400 млн гривен.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, размеры залогов определяются согласно ст.182 УПК Украины – "с учетом обстоятельств правонарушения, имущественного и семейного положения подозреваемого или обвиняемого". Когда речь идет о нетяжком преступлении, залог может быть от 1 до 20 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2589 грн, максимальный залог – не более 51 780 грн). В случае тяжкого преступления размер залога – от 20 до 80 минимумов (до 207 120 грн максимум). Когда дело касается тяжкого преступления, пределы залога составляют 80-300 (максимум 776 700 грн). В исключительных случаях, если суд установит, что залог в указанных пределах не способен обеспечить исполнение лицом, подозреваемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, возложенных на него обязанностей, залог может быть назначен в размере, превышающем 80 или 300 размеров прожиточного минимума – и эта формулировка позволяет выходить за пределы 300 минимумов. Юристы говорят, что если суду стало известно, что подозреваемый владеет крупным бизнесом, то назначить ему залог в 1 млрд грн возможно.

Так, бывшему руководителю ГФС Насирову назначили залог в 523 млн грн. НАБУ и САП сообщили ему о подозрении в получении более 722 млн грн взятки. Позже суд снизил залог до 107 млн. Всеволод Князев, глава Верховного Суда, был пойман на взятке в $2,7 млн, ему также был назначен залог в 107 млн грн. Бывший руководитель "Нефтегаза" Андрей Коболев также "получил" залог в 107 млн грн. Проходящим по одному делу бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому суд назначил залоги в 129 и 124 млн грн. Их подозревают в создании преступной группировки, получении взяток и "откатов". Таким образом, размеры залогов колеблются вокруг цифры в $3 млн (по текущему курсу 36 грн за доллар).

Однако бывший замминистра обороны Вячеслав Шаповалов по размеру залога оказался на первом месте с 402 млн грн, объяснений почему не было.

Адвокат Шаповалова, старший партнер Lawyers Alliance Сергей Митюрин напоминает, что когда суд выбирал меру пресечения его клиенту, курс доллара составлял 40,2 грн за доллар, и залог Шаповалова составил $10 млн. То есть, логика судей может скрываться в текущем курсе валют. Юристы указывают, что суды не должны объявлять залог, заставляющий продавать имущество или брать деньги в кредит, и при этом суд может наложить арест на имущество.

Адвокат экс-замминистра обороны говорит, что статья, по которой подозревают его подзащитного – препятствование действиям ВСУ во время особого состояния – относится к тяжелым, и максимальный размер залога не должен превышать 80 прожиточных минимумов (207 120 грн). Заработок Шаповалова за 4 года составил 1,5 млн грн или 375 тысяч в год, и это в 1000 раз меньше размера этого залога.

"Чтобы внести такой залог, мой клиент должен работать не одну жизнь", - добавил адвокат, при том что Шаповалова не подозревают в получении неправомерной материальной выгоды.

"Залог – это одна из форм реализации права на самозащиту. А если человека лишают такого права, он априори оказывается в невыгодной позиции и несправедливо может проиграть. Да, можно не любить того или иного человека, но нельзя искусственно и необоснованно лишать его законных прав или ухудшать условия жизни", - считает адвокат.