РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Харькове появились улицы Людмилы Гурченко и Марка Бернеса

В соответствии с законом о декоммунизации в Харькове переименовали 173 улицы, четыре парка и скверы, а также станцию метро.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"В городской совет поступило более 2 тысяч предложений от граждан и общественных организаций с вариантами новых названий, которые по возможности учитывались при принятии окончательного решения. Из 173 улиц 50 вернули их исторические названия. Остальные получила имена выдающихся архитекторов, актеров, историков, ученых деятелей, философов, ректоров вузов и других знаковых людей для Харькова и Украины", — сказано в сообщении.

Так, теперь в Харькове есть улицы, которые носят имена актеров Леонида Быкова, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко, художника Михаила Врубеля, медиков Любови Малой и Александра Шалимова, ректора Харьковского университета, писателя и переводчика Петра Гулака-Артемовского, машиностроителя Анатолия Подгорного, нобелевских лауреатов Льва Ландау и Семена Кузнеца и многих других.

"Харьков гордится своей богатой историей. Но одновременно бурные и трагические события последнего времени обязывают отдать дань памяти нашим современникам. По инициативе Харьковской областной государственной администрации пл. Руднева будет переименована в ул. Героев Небесной Сотни, еще одну улицу предлагается назвать в честь харьковчанина генерал-майора Игоря Момота, который погиб при проведении антитеррористической операции", — отметил первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

Также были переименованы четыре парка и скверы. Так, сквер им. 10-летия Коммунистической союза молодежи Украины теперь будет называться Карякин Сад, парк Ильича — Ново-Баварским сквером, парк культуры и отдыха им. Артема — парком Машиностроителей, сквер им. Советской Украины сквером Тракторозаводским. Согласно закону, была переименована одна станция метро — "Советская". Теперь она будет называться станция метро "Площадь Конституции".

"Мы работали над этими вопросами полгода с участием лучших историков Харькова, которые работали с архивами. Это выверенное решение", — подчеркнул харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В бюджете города на 2016 год будет заложено около 10 млн грн на расходы, связанные с этим решением. Таким образом городские власти снимут финансовую нагрузку с харьковчан, связанную с возможным переоформлением документов.

Ранее во всех районах Харькова прошли общественные слушания по вопросам переименования объектов топонимики. Общегородские слушания, на которых планировали рассмотреть переименование главных улиц и проспектов Харькова, а также районов города, были сорваны активистами общественных организаций.

Согласно закону о декоммунизации, в Харькове подлежат переименованию Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы, и у харьковчан есть три месяца, чтобы определиться с их названиями.

Как сообщал "Апостроф", в Харькове во время общественных слушаний по переименованию улиц, проспектов, станций метро в рамках закона о декоммунизации произошла драка.

Мэр Харькова Геннадий Кернес объяснил, почему городским властям пришлось согласиться на изменения названий улиц и площадей в соответствии с декоммунизацией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...