РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Была пониженная социальная ответственность: Забужко ответила, виновны ли жители Донбасса в развязывании войны

Население Донбасса несет определенную часть ответственности за развязывание войны на Востоке Украины, но обвинять только лишь его во всех проблемах региона неправильно.

Об этом рассказала украинская писательница Оксана Забужко, передает издание РБК-Украина.

"Ну, видимо, частично определенную роль в трагедии Донбасса таки сыграл низкий уровень гражданского сознания, или точнее даже – политической культуры: когда большинство людей просто не привыкла участвовать в общественной жизни. Донбасс – он же значительно больше “протекционистский”, чем даже все другие наши индустриальные регионы", - поведала писательница.

При этом Забужко считает, что на данную ситуацию повлияла "профессиональная деформация" местных жителей, которые уже несколько поколений работают на опасных шахтах и фактически не имеют возможности влиять на процесс производства, что привело к атрофии инициативы.

"Но то, что произошло, - это, конечно, непомерно жестокая плата за такую пониженную социальную ответственность. И вообще, обвинять местное население в том, что вот, мол, в Харькове удалось отбиться, а в Донецке нет, - это, по-моему, последнее дело. Это такой классический “виктим блейминг”, все равно, что обвинять жертву изнасилования. Кстати, как раз “виктим блейминґ” - это и есть чистый, стопроцентный “совок”, еще сталинского разлива", - резюмировала Забужко.

Как сообщал "Апостроф", в сети показали позиции, с которых пророссийские боевики на Донбассе осуществляют обстрелы укреплений украинской армии и гражданского населения.

Новости партнеров

Загрузка...