РУС. | УКР.

понедельник, 16 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Николаенко назвал глубокую децентрализацию разумным ответом рискам раскола Украины

Сегодня, когда перед Украиной стоят вызовы фрагментации, которые могут перерасти в федерализацию, единым разумным ответом будет процесс глубокой децентрализации.

С такой позицией в ходе визита в Херсон выступил глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко.

«Процесс децентрализации – это точно хорошо. Однако необходимо понимать, что этот процесс не означает утрату суверенитета или национальных приоритетов. Напротив, это означает, что регионы должны быть максимально независимыми в экономическом плане», – заявил Николаенко.

В то же время, политик считает нынешний процесс децентрализации далеким от совершенства. «Сегодняшняя децентрализация – это часто один шаг вперед, два назад. С одной стороны, средств на местах стало больше. С другой – нагрузки и задачи ставятся непропорционально большими по сравнению с уровнем финансирования», – пояснил он.

Среди ключевых для децентрализации вопросов, глава «Основы» назвал возможность громад распоряжения землей, особенно за пределами населенных пунктов, находящейся сегодня в ведении тех же райадминистраций. Еще один ключевой момент, по его мнению, – то, что возмоности стимулирования инвестиционной деятельности в регионах остаются прерогативой Киева. И эти вопросы, по словам Николаенко, касаются не только Херсона и области, но и всех остальных регионов Украины.

«Если глава населенного пункта хочет привлечь инвестора, у него должна быть финансовая возможность мотивировать, почему именно эту территорию должен выбрать тот или иной инвестор. Потому что основное соревнование, которое должны провести между собой города Украины – не за язык, религию или историю. Самое главное соревнование украинские регионы должны провести за привлечение инвестора. И у них для этого должен быть инструментарий. У кого-то лучше локация, у кого-то – инфраструктура, а кто-то может предоставить лучшие налоговые условия», - добавил Николаенко.

Как пояснил политик, согласно позиции партия «Основа», в центре должны остаться вопросы только действительно национального значения. К таковым глава политсилы относит вопросы национальной безопасности и обороны, вопросы внешней политики, социальных стандартов жизни.

«Все остальное должно быть максимально децентрализовано. Часто это единственный путь преодолеть коррупцию. Поскольку часто именно концентрация таких полномочий в Киеве и приводит к коррупции. Такие полномочия должны быть отобраны у чиновников. А максимальная близость власти к людям – это то, что может позволить лучше контролировать власть. Ведь проконтролировать деятельность мэра города на порядок легче, чем народного депутата, или премьера, или тем более президента. Поэтому однозначно полномочий на местах должно быть больше», - резюмировал Николаенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...