РУС. | УКР.

среда, 15 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Участники митинга в Черновцах требуют от властей остановить "реванш Фирташа"

Участники митинга в поддержку смещенного с должности мэра Черновцов Алексея Каспрука обратились к президенту Петру Порошенко и председателя Верховной Рады Андрею Парубию с требованием назначить внеочередные выборы Черновицкого горсовета и мэра города.

Как сообщает molbuk.ua, такое обращение было объявлено вчера на митинге "Защити свое избирательное право" на Центральной площади.

В тексте обращения жители Черновцов заявили о "изнасиловании местного самоуправления".

"29 депутатов Черновицкого городского совета вопреки воле общества, без общественных слушаний и обсуждений досрочно прекратили полномочия городского головы Алексея Каспрука. Кроме оценочных суждений инициаторов этого действа, никаких оснований, предусмотренных ст.79 Закона Украины "О местном самоуправлении" для досрочного прекращения полномочий городского головы, общине не предоставили. На время досрочного прекращения полномочий городской голова Алексей Каспрук к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности не привлекался, решений о выражении ему недоверия городской совет не принимал, отчеты не заслушал", - говорится в обращении.

Участники митинга считают, что такими действиями городской совет нарушил конституционные права граждан, пренебрег волеизъявлением Черновцов, которые в 2015 году избрали мэра для представления и защиты интересов общества.

"Наибольшее возмущение демократической общественности города вызывает то, что эти позорные события являются повторением сценария отстранения от должности законно избранного городского головы, которые уже имели место в Черновцах в 2011 году во времена преступного режима Януковича при поддержке олигархического клана Дмитрия Фирташа. Тогда община Черновцов почти четыре года боролась за свое право выбрать мэра и получила его только в результате революции Достоинств ", - говорится в обращении.

"Сегодня те же лица во главе с секретарем Черновицкого городского совета городского совета Василия Продана, которые в сговоре с регионалами уничтожали Черновцы в в 2011 году, совершают реванш, сея среди черновчан разочарование в демократических изменениях, возможности преодолеть коррупцию, строить европейский город, правовое государство", - сообщают участники митинга.

"Черновчане три года являются свидетелями, как эти "предатели" с депутатскими мандатами блокируют работу городского совета, его исполнительных органов, тормозят привлечение международных инвестиций для развития города, объединение с Черновцами соседних территориальных общин, строительство социальных и культурных объектов, ремонт дорог, жилого фонда, приобретение коммунального общественного транспорта, сознательно уничтожают коммунальные предприятия, растаскивают коммунальную землю и имущество. Десятки решений Черновицкого городского совета обжалованы в судах и отменены. Часть депутатов городского совета исключена из партий, которые их выдвигали, однако мандатов они сложили", - сообщается в тексте обращения к руководителям государства.

Участники митинга заявили, что Верховная Рада более года оставляет без рассмотрения обращения Черновицкого городского головы и председателя Черновицкой областной государственной администрации о назначении внеочередных выборов Черновицкого городского совета. Также они отмечают, что без реагирования остаются многочисленные петиции Черновцов о необходимости проведения досрочных выборов.

"Господин Президент, господин Председатель Верховной Рады Украины, требуем стать на защиту конституционных прав Черновцов, интересов общины города, остановить реванш в Черновцах олигарха Фирташа и срочно назначить внеочередные выборы Черновицкого городского совета и Черновицкого городского головы", - говорится в требованиях участников акции.

В случае, если требование общества Черновцов не будет услышана руководством государства, черновчане оставляют за собой право обращаться в международные институты, которые занимаются защитой и развитием демократии в мире, поддерживают местное самоуправление и местные инициативы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...