РУС. | УКР.

понедельник, 12 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

В Киевской области нашли нелегальных "старателей", копающих торф

В Киевской области нелегально копают торф, и жители Макаровского района, после бесполезных жалоб местной власти, решили обратиться за помощью к прессе.

О нелегальном бизнесе "старателей" сообщил Информатор.

Журналисты осмотрели минимум три незаконно разработанных месторождения торфа. Так, сразу за мостом через реку Здвиж, в камышовых зарослях, обнаружили спецтехнику, которая и добывала недра для их дальнейшего вывоза. Собрав соответствующие фото- и видеоматериалы, которые свидетельствуют о незаконной добыче торфа, журналисты прибыли в Макаров и написали заявление в местную полицию.

Во время разговора с местными жителями, оказалось, что нелегальная добыча торфа процветает на Макаровщине уже не один десяток лет. Рудники, которые удалось обнаружить журналистам, расположены на территории Плахтянского сельского совета. Однако от добычи торфа и его вывоза самосвалами страдают крестьяне прилегающего населенного пункта Лозовик.

"Мы пытались этому противостоять (нелегальной добыче торфа - "Апостроф"), потому что они (копатели - "Апостроф") дорогу нам гадят. По этому поводу мы обращались в сельский, районный и областной советы. Тогда они начали ездить по грунтовым дорогам. Это все продолжается очень давно, лет 15-18 точно. Когда-то здесь законно работало предприятие "ГавронщинаТорф". Они добывали торф, крошку делали, а потом уехали отсюда, возможно из-за того, что села газифицировали и потребность в топливе исчезла. Ранее же учетчик был, он находился на месте добычи и считал сколько машин вывозят и так далее, с этого же и налоги соответствующие уплачивались, а сейчас? Сейчас одна машина заехала вместе с трактором, набрали и уехали себе", - уверяют крестьяне.

Оказалось, что попытки крестьян помешать деятельности торфокопателей таки нашли отклик среди местных чиновников.

"Понимаете, это же не наша земля, Лозовская территория идет до реки, а за ней Плахтянка. Поэтому нам сказали, что это не наша земля, это Плахтянского сельского совета и чтобы мы сильно не возмущались и не выступали против", - говорится в комментарии.

Однако, из-за незаконного бизнеса по добыче недр, жители Лозовика регулярно страдают.

"Эти ямы никто после себя не засыпает, выкорчеванные деревья никто не убирает. Эти торфяники постоянно горят, дыма много, а никто за это не отвечает и достучаться ни до кого нельзя ", - жалуются крестьяне.

Как говорят уже жители Плахтянки, якобы их сельский глава Александр Сорочан и связан с незаконной добычей песка и торфа на вверенной ему территории. Свидетельством этого являются проведенные неконкурентные закупки услуг по выкорчевыванию корней деревьев и их вывоз, чем собственно можно было скрыть добычу торфа людьми сельского головы. Так же в пользу "дополнительных доходов" Сорочана от нелегальной добычи свидетельствует и имущество, которым де-факто владеет или распоряжается глава Плахтянского сельсовета.

Комментируя ситуацию с незаконной добычей торфа в телефонном разговоре Александр Сорочан заверил, что не имеет никакого отношения к хищению недр.

"Когда я езжу, то все тихо, потому что видят, что глава едет и поэтому никто ничего не ворует. А когда глава заболел, в отпуске или машина сломалась, то в это время есть возможность воровать. Они набегами это делают: заехали, накопали один-два грузовика и уехали. С моей стороны были заявления, я об этом неоднократно сообщал в полиции. Но не пойман - не вор ", - утверждает сельский глава Плахтянки.

Информацию о постоянных обращениях Сорочана в полицию не подтвердил начальник Макаровского отделения.

И "наскоком", как говорит сельский глава, торф никто в Плахтянке не добывает. В зарослях камыша уже обустроены места для спецтехники, которую иногда даже не прячут и оставляют посреди поля, местные грунтовые дороги покрыты следами гусенечных погрузчиков, а торф большими кучами свободно лежит среди фермерских хозяйств и просто на обочинах.

Александр Сорочан, по рассказам крестьян, или сам непосредственно финансово заинтересован в деятельности "копателей", или скрывает деятельность лиц, с которыми лично знаком.

Новости партнеров

Загрузка...