RU  UA  EN

понедельник, 9 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
23.50
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

9 декабря

8 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты в Херсоне обсудили, как провести легитимную конституционную реформу

В понедельник, 8 апреля состоялся круглый стол "Инклюзивная и легитимная конституционная реформа: выбор процесса".

Об этом сообщает общественный вестник Херсонщины ".

Спикерами мероприятия выступили Игорь Петренко - кандидат политических наук, директор департамента анализа внутренней политики Международного центра перспективных исследований и Максим Степаненко - эксперт по вопросам внутренней политики Международного центра перспективных исследований, которой и представили одноименнное исследование.

По словам организаторов, именно легитимность и инклюзивность конституционного процесса, а не содержание новой Конституции является главным условием признания и поддержки конституционной реформы в обществе и со стороны международного сообщества.

"Конституция Украины, как большинство европейских конституций, исходя из принципа стабильности конституций, не содержит четких положений о процедуре принятия нового Основного Закона государства. Однако конституционно закрепленные принципы верховенства права, народного суверенитета дают право Украинскому народу устанавливать свою Конституцию. Принцип учредительной власти народа предусматривает, что народ не может быть лишен права на принятие новой Конституции своего государства. Возникает вопрос легитимной процедуры реализации учредительной власти н рода при принятии новой Конституции. Единственный законодательный орган - парламент, а также Президент Украины как гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина должны позаботиться об установлении процедуры принятия новой Конституции, если этого требует общество. Такую процедуру необходимо установить отдельным законом", - рассказали на мероприятии.

Отметим, что международная центр перспективных исследований (МЦПИ) является одним из ведущих независимых аналитических центров Украины, участвующих в разработке и анализе государственной политики. МЦПИ был основан в 1994 по инициативе Института открытого общества (г. Прага). К тому времени, МЦПИ был первым независимым аналитическим центром Украины. Его миссия заключалась в анализе экономической политики и подготовке долгосрочных прогнозов для правительства и президента Украины.

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...