РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

МИД сообщил об условиях пропуска второго гуманитарного конвоя из РФ

Решению о целесообразности направления на Донбасс второго конвоя с российской гуманитарной помощью должны предшествовать консультации с участием представителей Международного комитета Красного Креста, трехсторонней контактной группы и ОБСЕ. Об этом сообщил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел (МИД) Евгений Перебийнис.

«Решению относительно целесообразности направления российской гуманитарной помощи должны были бы предшествовать результативные консультации с участием Международного комитета Красного Креста, трехсторонней контактной группы и ОБСЕ с целью выяснения реальных потребностей в такой помощи как по номенклатуре товаров, так и по их количеству, получение четких гарантий безопасности для гуманитарного груза и лиц, которые его сопровождают на той части территории Украины, которая временно находится под контролем незаконных вооруженных формирований, согласование детального маршрута следования груза и модальностей его сопровождения со стороны Международного комитета Красного Креста»,– сказал господин Перебийнис.

По его словам, с учетом такой позиции соответствующие консультации со всеми привлеченными сторонами и институтами будут проведены в ближайшее время.

Евгений Перебийнис отметил, что любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения четких и общих для всех условий: осуществление обязательного контроля украинскими пограничными и таможенными органами, передача груза Международному комитету Красного Креста, который будет отвечать за его доставку, хранение и распределение.

Он также сообщил, что МИД обратил внимание российской стороны на тот факт, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи были грубо нарушены международные правила, определенные национальным законодательством Украины процедуры, а также достигнутые договоренности.

По материалам УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...