РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Опрос: Военные действия на Донбассе поддерживают 59% украинцев

Военные действия на Донбассе в нынешнем или более жестком формате поддерживают, по меньшей мере, 59% украинцев, свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН совместно с Ассоциацией политических психологов Украины.

«За проведение военных действий на востоке в нынешнем или более жестком формате выступают, по меньшей мере, 59% наших соотечественников. К этой цифре явно тяготеет и доля опрошенных, которые соглашаются с мнением, что в донбасском конфликте, к сожалению, нет иного решения, кроме быстрых и решительных военных действий (около 49%). Не соглашаются с ней 30,7%, не определились – 20,4%»,– говорится в сообщении института.

При этом больше половины украинцев (53,7%), уверены, что вооруженные силы Украины не могут эффективно противодействовать армии Российской Федерации в условиях открытой военной агрессии с ее стороны.

Кроме того, наблюдается значительное расхождение позиций респондентов относительно проведения антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях. Более 31% опрошенных высказываются за прекращение АТО, трактуя ее как войну власти с собственным народом, что приводит только к жертвам, разрушениям и новым всплескам терроризма.

«При этом обращает на себя внимание довольно противоречивая тенденция: по сравнению с маем в сентябре доля противников АТО несколько увеличилась в Западном и Центральном регионах (на 1,6% и 4,2%, соответственно), тогда как на Юге и Востоке, наоборот, существенно уменьшилось – с 42,9% до 34,5% и с 66,3% до 53,4%. Причем на Донбассе, то есть непосредственно в зоне конфликта, это уменьшение оказалось особенно значительным – с 91,7% до 67,2%»,– подчеркивают исследователи.

Как сообщалось, согласно этому же исследованию, действия президента Петра Порошенко поддерживают 47% украинцев, а 35,5% – не поддерживают.

По материалам РБК-Украина

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...