РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Лутковская ​просит международные организации содействовать вывозу людей из Донбасса

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обращается ко всем международным организациям, которые осуществляют гуманитарную миссию в зоне проведения АТО, с просьбой содействовать вывозу гражданского населения из населенных пунктов, подверженных массовым обстрелам.

«В связи с поступлением сообщений о гибели мирных жителей в Донецкой и Луганской областях вследствие обстрелов боевиками как самих населенных пунктов, так и автобусов с людьми, которые пытаются выехать на безопасные территории Украины, считаю необходимым обратиться ко всем международным организациям, которые сегодня осуществляют гуманитарную миссию в зоне проведения АТО»,‒ говорится в открытом обращении Лутковской, распространенном ее пресс-службой.

Обмудсмен констатирует, что граждане Украины на сегодняшний день не чувствуют себя в безопасности – существует реальная угроза их жизни и здоровью.

«Под постоянными обстрелами артиллерии находятся населенные пункты Станица Луганская, Счастье, Дебальцево. В зону поражения вражеского огня попали районы населенных пунктов Попасная, Водяное, Тоненькое, Фрунзе, Пески, Крымское, Верхнеторецкое, Новомихайловка, Авдеевка, Дзержинское, Никишино и другие. Потеряв свои дома, многие люди вынуждены прятаться в полуразрушенных подвалах – без света, тепла, продуктов питания, медикаментов. Ситуация по эвакуации мирного населения осложняется еще и отсутствием связи»,‒ говорится в обращении.

В своем обращении Лутковская ссылается на нормы международного права. Так, согласно Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, «гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны быть объектом нападения. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие целью терроризировать гражданское население».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...