РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Cуд решил судьбу двух бойцов "Айдара"

Апелляционный суд Киева оставил одного бойца батальона "Айдар" под стражей, а второго отпустил под домашний арест.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Генпрокуратура обвиняет бойцов в похищении людей, дезертирстве и организации массовых акций неповиновения. Суд первой инстанции постановил взять их под стражу, но защита подала против этого апелляцию.

Жена крымского татарина Энвера Велиляева и мать его двоих несовершеннолетних детей Эльзара показывает фото с Майдана Независимости — там они чествовали годовщину депортации их народа. На фото их только трое — отец-"айдаровец" уже более двух месяцев в СИЗО. По мнению жены — по надуманным обвинениям.

"Я считаю, это как-то неуклюже обвинять в дезертирстве добровольца, который сам выехал из Крыма, чтобы защищать свою Родину. Это на голову не налезает", — говорит Эльзара. Другая статья — похищение людей. Его товарищ объясняет — они только доставляли задержанных в соответствующие органы. "Вот, например, был случай — у человека был документ "министра образования ЛНР". Вот покажу вам фото арестованных сепаратистов, которые шли подрывать города. У них боеприпасы, у них флаги" ДНР", — рассказывает товарищ бойца с позывным "Япончик", — говорится в сюжете.

Адвокаты подзащитного опровергают все обвинения прокуратуры. Взять подсудимого на поруки в письме предлагает даже лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Однако суд решил оставить переселенца из Крыма Велиляева под стражей.

Зато прокурор ограничивается только формальными аргументами о том, что подозрение — правильное и обоснованное. Чем опасен подозреваемый, чтобы держать его за решеткой, — непонятно. Для присутствующих в зале очевидно — судей тоже не удовлетворяют аргументы обвинения. После того судьи идут в совещательную комнату и за четверть часа объявляют решение — оставить перселенца из Крыма "айдаровца" Велиляева под стражей.

Другого "айдаровца", Николая Штрихуна, в связи с состоянием здоровья суд решил отпустить под домашний арест.

Как сообщал "Апостроф", в октябре прошлого года в Киеве задержали двух бойцов "Айдара", когда они этапировали бывшего "заместителя министра здравоохранения ЛНР" Павла Малыша, арестованного накануне в Луганской области.

6 августа 2014 года министерство обороны приняло решение расформировать батальон "Айдар".

31 марта 2015 года министерства обороны Украины начало расследование в отношении батальона "Айдар".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...