РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как Париж отходит от терактов: рассказ местного полицейского

То, что в Париже может произойти крупный теракт, можно было предугадать еще после расстрела в редакции журнала Charlie Hebdo в январе этого года.

Об этом "Апострофу" рассказал парижский полицейский Лоик Дёлиль.

Он, в частности, вспомнил, как узнал о терактах: "Мы были дома, в своей квартире, которая расположена в западной части пригорода Парижа, с женой сидели и смотрели телевизор, просто переключали каналы, и тут мой коллега сообщил в чате Facebook, что нас атакуют террористы. Это было как раз после первых выстрелов в 22:20 (23:20 по Киеву, — ред.). Мы нашли новости на каком-то канале и узнали об этом ужасе. Мы ждали, что нас вызовут на работу, думали, что в любой момент будут звонить из участка, так и просидели до 5:00 у телевизора. Потом прикорнули часа на три, проснулись с такой тяжелой головой, как будто весь вечер накануне пили. Было очень тяжело осознать случившееся. В субботу я пошел на работу; мои коллеги тоже были в шоке, но никто не был напуган, мы знали, что рано или поздно что-то подобное может случиться. Ведь до этого были и Charlie Hebdo (расстрел в редакции сатирического журнала в январе этого года, — ред.), и этот человек в поезде (речь об инциденте 21 августа, когда пассажир скоростного поезда Амстердам — Париж открыл огонь по другим пассажирам, — ред.). Такие камикадзе — это нечто непривычное для нас, поэтому предотвратить подобные теракты тяжело. Сегодня по телеканалам показывают многих людей, которые борются со своим страхом — многие вчера, допустим, несмотря ни на что, шли в рестораны, чтобы таким образом заявить, что они не боятся".

Также правоохранитель рассказал, как изменилась его работа после 13 ноября. "У нас активирована система "Вижипират" (национальная система тревожного оповещения об уровне террористической угрозы, — ред.). Это означает, что мы должны быть еще внимательнее к каким-то подозрительным вещам, нам приходится носить бронежилеты с повышенным классом защиты, баллистические шлемы и оружие. По сути, то же самое было после Charlie, тогда в публичных местах появилось много военных и полиции", - отметил он.

"Если говорить о семье, то я бы сказал, что страха у нас нет. Моя трехлетняя дочь Эмма слишком мала для того, чтобы осознать, что произошло, и это к лучшему. Правда, я очень переживаю за свою жену, она тоже служит в муниципальной полиции, но им оружие не выдают. Помните, как в Монруже была убита женщина-полицейский (это случилось в январе 2015 года, когда по полицейским открыл огонь вооруженный автоматической винтовкой мужчина, тогда были ранены двое, а женщина позже скончалась от ранений, — ред.). Я думаю, в целом правительство все делает правильно, хотя президент Франсуа Олланд слишком часто выступает с обращениями к нации, но в то же время, мне кажется, что он держит ситуацию под контролем. Единственное, с чем я не согласен — это с предложением изменить конституцию. Думаю, это не имеет отношения к безопасности, это просто популизм", резюмировал Дёлиль.

Больше читайте в статье "Апострофа": Страха у нас нет: парижане рассказали о жизни после терактов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...