РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети бурно обсуждают выступление поэтессы-сепаратистки в Харькове

В сети бурно обсуждают приезд и выступление в Харькове в рамках "европейских дебатов" луганской поэтессы, "члена писателей ЛНР" Елены Заславской, приглашенной на данное мероприятие известным писателем и активистом Евромайдана Сергеем Жаданом.

В частности, данное событие прокомментировал в своем Facebook известный поэт из Одессы Борис Херсонский, который также был приглашен для участия в дебатах.

Свою позицию он изложил в 7 пунктах:

"1. Никакая Елена не поэтесса. Ее литературная продукция находится на пещерном уровне. Даже откровенный эпатаж не может чуть-чуть приподнять ее уровень над плинтусом, наоборот, делает ее еще ниже, хоть ниже некуда.

2. Политическая позиция Елены никакая не позиция. В том виде, в котором она эту позицию артикулирует это набор штампов российской антиукраинской пропаганды образца "Лайфньюс" или "Россия 24". Никакие попытки хоть на миллиметр сдвинуть ее с этого стиля и отказаться от фантастически нелепых суждений, на мой взгляд, в данный момент невозможны.

3. Мне больно, когда подобную позицию занимает реально талантливый, хотя и чуть аутичный поэт из Симферополя. Когда эту имперскую чушь несет Елена, я, скорее, чувствую злорадное удовлетворение вот где этика и эстетика на одном уровне и в одной упряжке!

4. Я отфрендил Лену давным-давно, после встречи в Берлине, где она проигрывала ту же виниловую пластинку. С удивление узнал, что она в таких мероприятиях участвует уже в третий (это тогда) раз.

5. Приглашение Лены на дискуссию считаю грубой ошибкой. Похоже, мы делаем из этой клоунессы звезду. Меня просто передернуло, когда я увидел ее, дающей интервью (Лена и интервью! Боги мои, боги, до чего я дожил!) радио "Свобода" и беседующей с одним из лучших поэтов-патриотов нашей страны Сергеем Жаданом.

6. Уж если Заславская оказалась участницей дебатов о месте Украины в Европе, ей нужно было найти адекватного собеседника. Это мог быть любой украинец, побывавший в подвалах ДНР, или любая женщина, потерявшая мужа в Иловайском котле. Это должен был быть человек, для которого события стали личной трагедией. Но не думаю, что такой человек стал бы говорить с Леной на человеческом языке. А бить женщину , вроде бы нехорошо. Но иногда вот такую хочется.

7. Я не пошел ни на ту часть дебатов, где Лена была спикером, ни на финальные открытые дебаты, сославшись на усталость. Но на самом деле это был стыд".

Также на данную тему высказался на своей странице в Facebook писатель Иван Андрусяк. Обращаясь к Сергею Жадану, он выразил надежду, что приглашение Заславской это его "единичная" ошибка, от которой, в конце концов, никто не застрахован и на которую каждый в какой-то момент имеет право, а не системная позиция.

"Потому что если это позиция то отныне мы с тобой работаем в разных культурах. Потому что для меня такое "банальное" понятие, как Украина, все-таки что-то значит, что-то очень глубокое и настоящее значительно глубже и более настоящее, чем это представляется нашим "дорогим европейским", прости Господи, "друзьям", и я бы ни за что не согласился ним так размениваться и так его втаптывать в грязь. Больно и обидно", написал Андрусяк.

Его позицию также разделяет активист из Донецка Станислав Федорчук.

"Я, наверное, слишком давно уважаю Сергея Жадана… чтобы не воспринимать эту ситуацию не лично. Друг, граница пролегла очень глубокая и имя ей война. Если не ради мертвых, то хотя бы ради живых, не позорь нас диалогами с коллаборационистами", написал он в Facebook.

В свою очередь поэт Богдан-Олег Горобчук придерживается несколько иной позиции.

"Очень интересная ситуация в литпроцессе намечается. По-моему, Заславская, судя по видео, достаточно неорганизованно высказывается. Сложно сказать это состояние, обусловленное веществами, или вообще нормальное состояние для человека. Возможно, задумкой как раз было показать определенную неорганизованность, заниженность нарратива субъекта, как и позиции, которую он представляет? В любом случае все неоднозначно. Заславскую лично знаю, до известных событий на востоке какого-то резко негативного впечатления о ней не было. Сергей подчеркнул, что приехала она в роли переговорщика. А не агитатора. И аудитория собралась, судя по всему, предвзято негативно к ней настроенная. Поэтому, лично я не до конца понимаю, в чем именно заключается трагедия. Возможно, у меня у самого упала патриотическая клямка, и порог раздражительности в этом смысле занижен, но почему это причина для покаяния Жадана? В чем конкретно, без идеологических коннотаций, ему каяться?" написал он.

Как сообщал "Апостроф", в сети появилось видео выступления Заславской на дебатах в Харькове. По словам Заславской, главный месседж ее приезда в Харьков — восстановление мира. В то же время ее поэзия говорит об обратном. Также луганская поэтесса на дебатах признала, что считает боевика Моторолу героем.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...