РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский режиссер рассказал, как украинка бросила вызов толпе сепаратистов

Известный российский режиссер-документалист Виталий Манский поведал, как украинская женщина на Донбассе бросила вызов толпе сепаратистов.

Об этом Манский рассказал в интервью Радио Свобода.

Режиссер повел речь о программе фестиваля "Артдокфест", президентом которого он является.

"У нас есть фильмы об Украине. У нас в конкурсе было две картины, связанных с Украиной. Фильм "Чечен", который получил приз как лучшая полнометражная картина, кстати сказать, это один из трех призов, вес этого приза очень высокий. Эта картина получила приз как лучший арт-фильм на профессиональной премии "Лавр", где голосуют исключительно профессионалы, 50 человек, тайное голосование. Это говорит о том, что действительно картина является важным событием 2015 года. А повествует она о чеченце, который всю жизнь воевал, кроме войны ничего в жизни, по его собственному признанию, не умеет и не хочет делать, он отправляется в Украину воевать с русскими. Это, опять же, его прямая речь, он считает это каким-то своим жизненным вызовом, долгом. Картина, с одной стороны рассказывающая об этом конкретном чеченце, а с другой стороны показывающая фоном происходящие события", — рассказал Манский.

"Там есть абсолютно шедевральные кадры, которые, я убежден, войдут в историю и современной Украины, и современной России, и будут стоять наряду с кадрами встречи Гагарина в Москве в 1961-м и так далее. Это кадры, когда еще не было объявлено о создании Донецкой народной республики, но уже движение сепаратистское набирало силу. Идет огромная толпа, скандирующая лозунги антиукраинские, идет по улице, остановив движение. Им навстречу выходит женщина в каком-то голубеньком платьице, с открытыми рукавами, видимо, она шла из магазина, у нее какая-то хозяйственная сумка и единственное, чем она могла противостоять толпе, она достала из сумки свой паспорт украинский, его открыла, протянула руку с этим паспортом этой толпе. Эта толпа на нее набрасывается, если бы ни милиция, которая ее отбивает — это одним кадром снято, это совершенно фантастическое по эмоциональному и по правде отражение реального положения вещей", — говорит режиссер.

"Это абсолютный "золотой фонд" документального кино, вот этот отдельный кадр. И в этой картине такие отдельные кадры, такие сцены присутствуют, это действительно очень мощная картина, рассказывающая, конечно, об Украине в том числе", — добавляем Манский.

Виталий Манский — российский режиссер документального кино, продюсер, президент фестиваля "Артдокфест" и Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Фильмы Манского удостоены призов на европейских и российских кинофестивалях.

В марте 2014 года режиссер подписал открытое письмо "Мы с Вами!" КиноСоюза в адрес украинских кинематографистов.

Ранее Манский рассказал о документальном фильме "Русский дятел", посвященном катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

Как сообщал "Апостроф", в 2014 году Манский возглавлял жюри национальной конкурсной программы Одесского кинофестиваля.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...