РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина довели крымчан до истерики с выплатой долгов по украинским кредитам

Жителей аннексированного РФ Крыма довели до истерики, заставив их выплачивать долги по украинским кредитам.

Об этом написал известный российский блогер Илья Варламов на своем сайте.

"Интересная ситуация складывается в Крыму... Полтора года назад крымчане радостно голосовали за присоединение к России и выгоняли с полуострова украинский бизнес. Вместе с бизнесом они думали, что перечеркивают нищее прошлое под гнетом Украины и начинают новую жизнь. Отдельно радовалась те, у кого были кредиты в украинских банках. Они почему-то решили, что долги можно теперь не возвращать... Оптимизма добавляли намеки президента Путина и различных экспертов, которые говорили, что раз нет украинских банков, то нет больше и долгов. Но радость длились недолго... Крымчанам выставили счета... И похоже, платить придется с процентами", — рассказал Вардамов.

По его словам, расплата явилась к крымчанам в виде Федерального закона №422-ФЗ, который был одобрен и принят месяц назад.

"В законе говорится, что все крымчане, у которых на момент присоединения полуострова к России, были кредиты в украинских банках, обязаны погасить по ним задолженность. И есть одно "но": эти деньги теперь будут перечисляться не украинским, а российским банкам", — отметил блогер.

"Для того, чтобы разобраться, чем страшен этот закон, нужно вспомнить предысторию. Перенесемся в весну 2014 года. В это время около 350 тысяч крымчан имеют задолженность по кредитам в украинских банках. Но с новостью о присоединении Крыма к России они спешат сбросить с себя кредитные оковы. Они рассудили так: если украинские банки на территории полуострова спешно свернули свою деятельность и убрались восвояси, значит, платить больше некому и незачем. Да, откуда-то издалека раздавался голос Ассоциации российских банков, которая заявляла, что безопаснее всего периодически наведываться в Украину и платить по счетам в головных офисах банков, но его вскоре заглушили громкие заявления политиков о том, что крымчане никому ничего не должны", — пишет Варламов.

"В частности, "глава Крыма" Сергей Аксенов заявлял, что ничего возвращать украинским банкам не нужно, поскольку они добровольно свернули деятельность в регионе и ушли, забрав депозиты крымчан. Да и сам Путин во время пресс-конференции в 2014 году на вопрос о том, что делать, если автомобиль взят в кредит в украинском банке, ответил: "Да ездите на здоровье!" — отмечает блогер.

"Неудивительно, что крымчане расслабились и с чистой совестью начали новую, российскую жизнь. Первый тревожный звоночек прозвучал в марте 2015 года. В этот месяц компания "Фондовый конверс-центр" сообщила, что выкупила у украинских факторинговых компаний право требования возврата кредитов жителей Крыма. В дело оперативно вмешался Аксенов. Он обратился в прокуратуру и выступил с таким заявлением: "На сегодняшний день никаких возвратов украинским банкам или тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы. Коллекторам он посоветовал "не соваться в Крым": "Всех российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет", — рассказывает Варламов.

"Казалось, что вопрос улажен, но спустя какое-то время глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар заявил, что резиденты РФ продолжают активно скупать долговые обязательства крымчан перед украинскими банками. По его данным, они приобретаются с дисконтом в 50, 70, а то и 90 процентов. А концу 2015 года совершенно неожиданно для крымчан проявился проект закона, который обязывает их в полном объеме выплачивать свои кредитные долги российским перекупщикам", — добавляет Варламов.

По его словам, простые крымчане с благополучно забытыми украинскими кредитами такого удара в спину явно не ждали. Многие из них даже не попытались разобраться в ситуации и начали во всем винить Украину. Другие вроде бы поняли, кто за этим стоит, но не разобрались в деталях закона и начали истерить.

"Перепуганным крымчанам, переживающим о том, что их долг за два года многократно вырос, стоит вчитаться в текст закона. Там сказано, что долг рассчитывается так: сумма задолженности по состоянию на 18 марта 2014 года минус все выплаты, поступившие в украинские банки в счет уплаты кредита после этой даты. Штрафы за неуплату кредита в течение двух лет при расчете долга не учитываются. Долг должен быть выплачен в рублях, а если вы брали кредит в долларах или гривнах, то перерасчет долга будет произведен по валютному курсу 18 марта 2014 года", — рассказывает блогер.

"Самый главный и непроясненный момент — это время, за которое крымчане должны выплатить задолженности по кредитам. В законе говорится, что они имеют право на 24-месячную рассрочку, но непонятно, в какой момент ее нужно просить. После того, как истечет установленный кредитным договором срок? Или за 24 месяца нужно выплатить весь долг? Этот вопрос особенно щекотливый для тех, кто брал долгосрочные кредиты, например, ипотеку или кредит на автомобиль. Расплатиться за них в течение двух лет будет тяжеловато", — пишет Варламов.

Он добавляет, что в закон еще, вероятно, будут вноситься правки и дополнения.

"С понедельника крымский "парламент" откроет "горячую" телефонную линию, по которой можно будет обращаться с вопросами о выплате задолженности по кредитам, взятым в украинских банках. Что будет происходить дальше — пока не ясно", — заключает блогер.

Как сообщал "Апостроф", российский блогер Илья Варламов считает, что самопровозглашенный глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов в скором времени будет уволен из-за провала программы развития региона.

Ранее Варламов показал, как жители оккупированного Севастополя искренне любят Россию и президента этой страны Владимира Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...