РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России обосновали, почему Янукович заслуживает мавзолея

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович "заслужил" место в мавзолее тем, что спровоцировал сразу две украинские революции - 2004 и 2013-2014 годов.

Об этом заявил российский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции "Эхо Москва".

"Известные украинские журналисты, а ныне депутаты Верховной рады Сергей Лещенко и Мустафа Найем подробно проанализировали случившееся и доказали математически, что сговор, безусловно, существовал. Между Петром Порошенко и Арсением Яценюком. И несмотря на то, что президент Порошенко публично призывал премьера уйти в отставку, он же все организовал так, что с одной стороны его собственная фракция блока Петра Порошенко не дала достаточного количества голосов за отставку правительства, с другой стороны, что оппозиционный блок, политические наследники Виктора Януковича и Партия регионов дали всего 8 голосов. Притом, что они там просто готовы порвать правительство на российский флаг. В рамках своей публичной риторики", вспоминает о несостоявшейся отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка Белковский.

"Все это, безусловно, дискредитирует дело украинской демократии, но я и прежде считал, что должна пройти еще одна смена поколений в украинской политике. Прежде чем страна может начать движение к реальной европейской перспективе. Но все равно мы не можем отрицать глубокого положительного влияния Майдана и Революции достоинства. Конечно, она отличалась от Оранжевой революции 2004 года тем, что была кровавой, а не бескровной по вине Виктора Януковича. Хотя, наверное это один из специфических, если не уникальных прецедентов современной истории. Когда две революции совершились против одного и того же лица. То есть и в 2004 году Янукович спровоцировал революцию и в 2013-14 спровоцировал ее он же. В этом смысле он заслуживает мавзолея, безусловно, где-нибудь под Пхеньяном в укромном месте. Если не в Ростове-на-Дону", считает политолог.

Однако, по мнению Белковского, в 2013-2014 года Украина была гораздо взрослее и не верила слепо вождям.

"Не случайно именно Порошенко стал президентом после Революции достоинства, потому что он не был как раз в числе изначальных лидеров протеста. А Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, которые были или ушли на второй план как Кличко и Тягнибок, в общем, довольствовались тем, чем могли довольствоваться как Арсений Яценюк", - продолжает он.

"Но все равно нынешняя политическая элита Украины демонстрирует, что для нее контроль над финансовыми потоками важнее европейских ценностей, и эта провинциальность украинской политической элиты, которая во многом развалила и погубила первую революцию, она наносит удар и по ценностям второй. Но сама инерция этих процессов, которые были запущены революцией достоинств, то есть необратимость, уже невозможность возвратов в эпоху Януковича образца 2010 года мне кажется это уже свершившийся исторический факт. И поэтому у Украины есть шанс стать европейской страной, пусть и преодолев еще один пласт, слом еще одного исторического барьера", - уверен российский политолог.

Как сообщал "Апостроф", ранее директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин рассказал о том, как во времена президентства Януковича российские агенты целенаправленно уничтожили обороноспособность Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...