РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава МИДа Украины вызвал гнев журналистов из-за Крыма

Крымскотатарские журналисты выразили свое недовольство министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который за четыре месяца не нашел полчаса, чтобы обратиться к крымским татарам на оккупированном полуострове.

Об этом написал журналист Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора крымского телеканала ATR, на своей странице в Facebook.

"Про то, что адвокаты Савченко с октября добиваются аудиенции у президента, это было совсем серьезно. А сейчас я расскажу анекдот. С октября избегает встречи со зрителями телеканала ATR министр иностранных дел Климкин. Чего ради — я так и не понял. Крымские татары, хоть и аборигены Крыма, но не планировали все-таки его есть", — отмечает журналист.

"Пресс-секретарь министра Марьяна Беца почти через день повторяла мне в интеллигентном телефонном и смс-общении плюс-минус один и тот же текст: "Министр очень хочет выступить перед крымским татарам, решение уже принято, но у него, к сожалению, пока нет времени", — рассказал Муждабаев.

"Пока нет времени" — это так. Сначала я просил Климкина прийти в прямой эфир в определенный час и день недели (19.00 в любую удобную среду) ровно на 32 минуты. Плюс дорога туда-сюда — это заняло бы максимум часа полтора. Но такое всегда было "невозможно ввиду занятости министра". Потом я предложил Климкину прийти к нам на студию в любой день, в также в любое время дня и ночи, на те же 32 минуты записи в режиме прямого эфира. Мы арендуем студию дорого и по конкретным часам, но ради такого желающего выступить перед крымскими татарами гостя... Короче, эта просьба повторялась мной, как попугаем из мультика, на протяжении нескольких месяцев. А потом мне надоело "измерять в попугаях" пофигизм чиновничьего удава. Стало понятно, что отвечать на крымскотатарские вопросы Климкин ни в какую не хочет, ну и бог с ним. Трагедии нет, чего, в конце концов, дурака валять. Интеллигентная Марьяна, вынужденная почти полгода лгать мне помимо собственной воли, этот гуманизм оценила и тоже перестала делать вид, что министр хочет в какой-то эфир какого-то ATR. Общение на эту тему само собой прекратилось", — сообщает журналист.

"Грешен, я, когда звал Климкина на запись в любое время, тоже хотел обмануть наших зрителей, крымских татар. Выдать это за живое общение. Потому что знаю: тем, кто живет в Крыму и два года ощущает себя брошенным Украиной, отношение к ним не абстрактных властей, а конкретных президента, премьера, главы МИД — невероятно важно. Это поднимает дух у народа, почти целиком взятого в заложники. Но не хочу тут разводить лирику и эмоции. По сути больше добавить нечего, это весь анекдот. Не смешной? Но классически анекдот смешным быть и не обязан. А это именно классика отношения властей Украины к крымским татарам, лучше всего заметная на таком, не публичном уровне. Если отбросить патриотическую риторику, то оно не сильно изменилась после Майдана. Лишь брутальные репрессии против крымских татар заставляют их что-то делать. Но всегда, когда делаешь что-то без особого желания, выглядит это неискренне, а выходит неэффективно и с опозданием", — резюмирует Муждабаев.

О своем недовольстве украинскими властями, игнорирующими крымских татар, заявила и журналист Севгиль Мусаева-Боровик. Об этом она написала в своем блоге на УП.

"17 марта в оккупированном Крыму начнется суд о запрете Меджлиса. Иск инициировала так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская. В начале марта она предоставила суду документы – "более 600 страниц доказательств того, что действия Меджлиса — противоправны и являются экстремистскими". Так начался новый виток репрессий в отношении крымских татар на оккупированном полуострове. Раньше "крымские власти" уже запретили крымскотатарские газеты и телеканалы,инициировали несколько политических процессов в отношении крымских татар, депортировали или вынудили покинуть Крым нескольких членов Меджлиса, сделали персонами нон-грата наших лидеров Джемилева и Чубарова. Не стоит забывать и о том, что на полуострове пропадают люди, а с обысками ФСБ может завтра постучаться к любому крымскому татарину", — пишет журналист.

"Украинская власть все это время играет роль "deeply concerned" — выражение знакомое многим с Майдана. Хотя вы знаете... признаюсь честно — иногда, чтобы украинские чиновники сделали хоть какое-то заявление об очередных репрессиях в Крыму, мне и моим коллегам приходится им звонить и напоминать – "Уважаемый Иван Иванович, не знаю, чем вы сейчас заняты, но наша страна не признает аннексии Крыма. А значит на полуострове живут наши граждане, которых оккупанты сейчас пытаются уничтожить."

Спустя сутки появляется какая-никакая позиция — "Мы осуждаем репрессии в Крыму и обратились к международному сообществу", — рассказывает Мусаева-Боровик.

"Нынешняя ситуация куда более серьезная. Вы знаете, что означает запрет Меджлиса 0Ч представительского органа крымских татар, который имеет широкую региональную сеть? Это еще несколько десятков дел теперь уже в отношении руководителей местных организаций. Это уничтожение какой-либо коммуникации внутри крымскотатарской общины. Это тотальный страх, который приведет к тому, что еще десятки тысяч людей вынуждены будут покинуть полуостров. Это вынужденная депортация для народа, который уже пережил сталинские репрессии 1944 года. Что это, если не геноцид? Конечно, многие скажут и возразят мне: "А что может сделать Украина в такой ситуации?" Украина точно не должна молчать. Или хотя бы пытаться поддерживать людей, которых сейчас не может защитить. Но она не хочет этого делать", — пзаявляет журналист.

Также в своем Twitter Севгиль Мусаева-Боровик отреагировала на историю, рассказанную Айдером Муждабаевым.

Скриншот из Twitter Севгиль Мусаевой-Боровик

Как сообщал "Апостроф", 15 февраля самопровозглашенный "прокурор Крыма" Наталья Поклонская зарегистрировала судебный иск о запрете деятельности на территории полуострова Меджлиса крымско-татарского народа и вручила копию иска заместителю председателя организации Нариману Джелялову.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...