РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГПУ объяснила инцидент с делом против Пшонки

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приостановила расследование уголовных дел в отношении беглого генерального прокурора Виктора Пшонки, а также экс-главы СБУ Александра Якименко для того, чтобы не терять сроки следствия.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает 112.

"Мы вынуждены прекращать расследование, чтобы не терять сроки следствия, потому что УПК предусматривает лишь год времени на расследования с момента сообщения о подозрении лицу. Если бы мы дело не останавливали, то по завершению года необходимо было бы закрывать это производство", — прокомментировал он приостановку дел Пшонки и Якименко, которые расследует его управление.

По его словам, ситуация с делами против бывших главы НБУ Игоря Соркина и заместителя генпрокурора Рената Кузьмина аналогичная.

"Я думаю, что ситуация с Соркиным и Кузьминым аналогичная. Действительно, эти лица находятся в розыске", — уточнил Горбатюк.

По его словам, отказ Интерпола объявлять в розыск Якименко и сына Пшонки задерживает процедуру заочного правосудия над ними.

"Это задерживает в плане возможности начать процедуру заочного осуждения, но в целом расследование и сбор доказательств в отношении этих лиц и действующих, причастных к именно тем эпизодам, которые инкриминируются, продолжаются в настоящее время", — сказал он.

"В настоящее время у нас направлено письмо в Интерпол, чтобы они нам разъяснили, точнее расширили понятия, почему они отказали. Потому что на данный момент в связи с политическими преследованиями мы направили, что "разъясните, какую необходимо предоставить информацию, чтобы убедить вас, что здесь нет политических мотивов в нашем расследовании". Ответ от Интерпола еще не поступил к нам", — сообщил Горбатюк.

О том, что Генеральная прокуратура приостановила расследование уголовных производств в отношении бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко и бывшего главы Национального банка Украины Игоря Соркина, стало известно из ответа Генпрокуратуры на запрос журналистов. Там отмечалось, что расследование против экс-чиновников приостановлено в связи с их розыском.

Как сообщал "Апостроф", Интерпол отказывает в объявлении в розыск бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки якобы по причине неубедительности предоставленных компетентными органами Украины доказательств.

В ноябре прошлого года был арестован особняк бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки в селе Гореничи Киевской области.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...