РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Отказ Порошенко от мобилизации в Украине: журналист указал на проблему

Решение президента Петра Порошенко отказаться от проведения седьмой волны мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ) может повлечь за собой определенные проблемы в украинской армии.

Такое мнение в своей статье высказал главный редактор "Апострофа" Денис Попович.

"Стоит отметить, что перспектива проведения седьмого этапа мобилизации обсуждалась с ноября прошлого года. В январе 2016 года стало известно, что решение о ее проведении уже принято вопрос лишь в сроках и в том, сколько необходимо призвать военнообязанных. Последнее зависело от того, сколько Генштабу удастся привлечь контрактников. В конце концов, решили ограничиться 5 или 10 тысячами военнообязанных, но речь о полной отмене седьмой волны никогда не шла, потому что иного не допускала логика комплектования Вооруженных сил, запущенная с самого начала военного конфликта весной 2014 года", пишет Попович.

"Эта логика предполагала поочередную ротацию, призванных на службу военнообязанных. К примеру, первую волну мобилизации меняла четвертая, а четвертую, в свою очередь, должна была заменить седьмая. Напомним, в рамках четвертой волны частичной мобилизации в январе марте 2015 года было призвано более 40 тысяч военнообязанных, а значит 22 тысяч контрактников недостаточно для их полноценной замены, даже с учетом их мотивации и улучшившегося материального-технического обеспечения ВСУ, которое позволяет автоматизировать многие процессы в армии. Между тем, демобилизация 4-й волны уже происходит. Более того, в ближайший месяц Генштаб столкнется с необходимостью менять людей, призванных в рамках 5-й волны частичной мобилизации, а летом в рамках шестой волны. Всего в 2016 году должно отправиться на "дембель" от 80 до 100 тысяч человек, с учетом всех возможных недоборов, с которыми Генштаб столкнулся, собирая летнюю шестую волну", подчеркивает журналист.

Попович рассказал, что общался с бойцами, вошедшими в число этих 22 тысяч контрактников, о которых говорил президент.

"Общим мотивом их действий является стабильный заработок, который может обеспечить армия в условиях безработицы, а также перспективы карьерного роста. Однако даже в этих условиях набрать от 80 до 100 тысяч человек вряд ли возможно, тем более, что организация полностью контрактной армии до сих пор не входила в планы Минобороны. "Звучат разные популистские заявления с призывами отменить призыв и перейти на контрактную армию... Контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации", заявил министр обороны Степан Полторак в одном из своих интервью в начале года. Таким образом, решение президента означает, что уже в ближайшее время армия может столкнуться с серьезным недобором военнослужащих, что недопустимо в условиях ведения войны", отмечает журналист.

Больше читайте в материале "Апострофа": Два сценария для Донбасса: почему Порошенко отказался от мобилизации в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...