РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Отказ Порошенко от мобилизации: в Украине оценили вероятность наступления сил АТО

Решение президента Петра Порошенко отказаться от проведения седьмой волны мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ) говорит о том, что в ближайшее время события на Донбассе могут начать развиваться по одному из двух сценариев.

Такое мнение в своей статье высказал главный редактор "Апострофа" Денис Попович.

По мнению журналиста, блокируя седьмую волну, Петр Порошенко дает сигнал, что война на Донбассе будет окончена в самое ближайшее время.

"Сценариев дальнейшего развития событий пока просматривается два: Первый сценарий. Достижение мирного консенсуса либо в рамках Минских соглашений, либо путем формирования так называемого Межобластного территориального образования Донбасс, как предложили депутаты "Оппозиционного блока". В этом случае боевые действия на Востоке могут быть прекращены в ближайшее время и необходимость в поддержании крупной армейской группировки на линии разграничения отпадет. Условия прекращения огня и поддержания мира в данном случае являются отдельной темой для разговора. Прекращение мобилизационных мероприятий означает сигнал со стороны Украины о приверженности мирному плану урегулирования", - полагает журналист.

"Второй сценарий. Наращивание военных усилий больше не имеет смысла, потому что Украина подготовила резерв и смонтировала все ударные группировки для проведения войсковой операции с целью ликвидации ДНР и ЛНР. А заявление президента об отказе от мобилизации имеет целью усыпить бдительность противника и снять напряжение в украинском обществе, которое уже устало от затянувшейся войны. В пользу именного этого сценария говорит ситуация в зоне АТО, которая далека от мирной и имеет тенденцию к обострению. Против этого сценария видимая позиция Запада, который, по крайней мере, на словах призывает к мирному урегулированию конфликта. Кроме того, украинское военное командование должно четко просчитать все риски проведения военной операции, потому что ее провал, в том числе и вследствие российского вмешательства, ставит под угрозу само существование украинского государства", - подчеркивает Попович.

Больше читайте в материале "Апострофа": Два сценария для Донбасса: почему Порошенко отказался от мобилизации в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...