Первый заместитель руководителя Антитеррористического центра при СБУ (руководитель АТО генерал-лейтенанта Руслан Хомчак) подписал приказ, согласно которому медики, которые работали на Востоке в рамках августовской, сентябрьской и октябрьской ротаций Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМШ) им. Николая Пирогова, признаны такими, которые были привлечены к проведению АТО.

Об этом информирует сайт ПДМШ.

Исполнительный директор ПДМШ Александр Гагаєв сообщил, что сейчас готовится аналогичный приказ для текущей, 20-й ротации добровольческого госпиталя.

Гагаєв рассказал, что этот приказ стал результатом длительной борьбы за выполнение процедуры применения медиков ПДМШ во время АТО, которая "черным по белому" была изложена в принятом министром обороны Украины генералом армии Степаном Полтораком 28 июля 2016 г. "Порядке привлечения гражданского медицинского персонала в состав сил и средств АТО".

Отмечается, что основанием для принятия этого порядка стал доклад начальника Генерального штаба ВСУ генерала армии Виктора Муженко, который, собственно, и предложил механизм привлечения, "предусмотренный четырехсторонним меморандумом о взаимодействии в рамках проекта "Первый добровольческий мобильный госпиталь имени Николая Пирогова", а именно:

Центральное военно-медицинское управление ВСУ подает штабу АТО списки гражданского медперсонала вместе с согласиями граждан и ходатайством Министерства здравоохранения Украины перед органами местного самоуправления по командировке указанного персонала в АТО на определенный срок.

На основании ходатайства Центрального военно-медицинского управления штаб АТО этот персонал включает в состав сил и средств АТО с изданием соответствующего приказа.

Этот механизм застопорился на втором пункте, когда, по словам Гагаєва, "перестраховщики в штабе АТО начали придумывать велосипед", хотя в. 4 Закона Украины "О борьбе с терроризмом" среди прочего предусматривает, что "к участию в антитеррористических операциях по решению руководства антитеррористической операции могут быть привлечены... граждане с их согласия". Юрист штаба АТО, без визы которого руководитель АТО не мог издать соответствующий приказ, затягивал визирования, придумывая все новые и новые справки, условия, разрешения, разъяснения и тому подобное.

Ситуация изменилась со сменой юриста и начмеда АТО. К механизму привлечения медиков ПДМШ были внесены необходимые технико-юридические уточнения, в результате чего появился вышеупомянутый приказ руководителя АТО.

Президент ПДМШ Геннадий Друзенко сказал:

"Я рад, что здравый смысл в конце концов победил. Приказ о привлечении медиков к проведению АТО наконец подписан. А значит наша полугодовая борьба с бюрократами в погонах не была напрасной. Медики ПДМШ наконец получили право легально находиться и работать в воинских частях, легальный статус и социальную защиту, а наши защитники – квалифицированных врачей рядом. На сегодня у меня не осталось никаких вопросов к нашим партнерам в Вооруженных Силах Украины и в других силовых ведомствах: они свои обязательства выполнили в полном объеме. Спасибо всем, кто помог здравому смыслу победить антигуманную логику бюрократа.

Надеюсь, что уже на этой неделе МИНЗДРАВ подпишет приказ, который позволит командировки гражданских врачей-добровольцев непосредственно в распоряжение штаба АТО с их последующим распределением между воинскими частями и прифронтовыми гражданскими больницами. Издание этого приказа прямо предусмотрено п. 4 четырехстороннего меморандума о сотрудничестве. К сожалению, пока подготовка этого документа к подписанию немного пробуксовывает, но верю, что мы преодолеем сопротивление системы и на гражданском фронте.

Если это произойдет, медики ПДМШ впервые за два года своей работы в АТО не будут чувствовать себя полупартизанами, мы больше не будем работать в правовом вакууме, а наши добровольцы будут на 100% юридически и социально защищенными."

Подробнее о борьбе ПДМШ за легализацию своего пребывания в зоне АТО можно узнать из интервью Геннадия Друзенко изданию "Апостроф".