RU  UA  EN

четверг, 24 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

24 октября

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бывший узник Кремля рассказал, как в Крыму разочаровались жизнью после оккупации Россией

Бывший российский политзаключенный и заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз рассказал о мощных проукраинских настроениях среди заключенных в Крыму.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

По его словам "при Украине" люди "могли рассчитывать на какую-то справедливость, а здесь просто их пачками сажают – и моих соотечественников тоже".

Таким образом, рассказал Чийгоз, среди заключенных быстро распространились проукраинские настроения.

"Спустя некоторое время уже были откровения такие, что они выражали свое отвращение этой оккупацией. Например, кричат в тюрьме "Слава Украине", а в ответ идет "Аллаху Акбар", - отметил он.

Также, по словах замглавы Меджлиса, большинство заключенных уверяли, что не ходили на "референдум".

"А про "референдум" так вообще – из более двух тысяч заключенных, может быть, единицы молчали, а другие говорили, что они не ходили на этот "референдум". Я не хочу сказать, что все искренне говорили, но это позиция. Может, кто-то каким-то образом поучаствовал, но уже не хочет быть дальше участником этого беспредела. Поэтому они говорят, что не ходили и вообще не воспринимают. Вот так менялось [отношение] постепенно, опять-таки, потому что Украина крепла", - рассказал он.

Также Чийгоз отметил, что, наконец, Украина становится по-настоящему независимой, что очень разозлило российских силовиков.

"Очень внутренне приятно чувствовать, что спустя 25 лет это государство обретает истинные черты независимости. Независимость – это же не декларация политиков, не высокопарные слова. Это действия. Я даже через российское телевидение видел, что основные направления, к которым всегда стремилось большинство общества Украины – это евроинтеграция, безвиз, интеграция с НАТО. Через ненависть российских структур – МИДа, правительства, администрации президента – я видел, что они просто в ступоре от того, что Украина – уже часть Европы. Именно из-за этого они войну здесь начали", - заявил Чийгоз.

Именно увеличение силы Украины, считает Чийгоз, поможет вернуть Крым и получить поддержку Запада.

Подробнее читайте в интервью бывшего политзаключенного "Апострофу" В Крыму - террор, там каждый день гибнут люди - Ахтем Чийгоз о тюрьме, Путине и причине войны против Украины.

Новости партнеров

Загрузка...