РУС. | УКР.

среда, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Не получили ни копейки: освобожденные из плена боевиков украинцы рассказали о проблемах с помощью от властей

Украинские переселенцы и военные, которых в конце декабря 2017 года освободили из плена боевиков ДНР-ЛНР, жалуются на отсутствие социальной помощи, несмотря на обещания выплат от властей.

Об этом бывшие узники рассказали "Апострофу".

По их словам, президент Украины Петр Порошенко, выступая в Харькове, обещал выплатить каждому освобожденному по 100 тысяч гривен. 31 января 2018 года Кабмин принял постановление №38 "Некоторые вопросы социальной поддержки лиц, освобожденных из плена", которое действительно предусматривало эти выплаты. Однако на данный момент, никакой помощи бывшие пленные так и не получили.

«В январе мне звонили из Луганской государственной администрации, сказали, что они, возможно, выделят по 5 тысяч гривен тем, кто из Луганской области был освобожден. Но пока ничего не слышно», - говорит освобожденный из плена Эдуард Неделяев.

В то же время, волонтер общественной организации "Блакитний птах" Анна Мокроусова говорит, что в отличие от военных, которые получают некоторую помощь, переселенцы из числа освобожденных вообще не имеют средств к существованию, поскольку их имущество как правило ограблено, а сбережения потрачены на медикаменты и передачи. Обращаются к волонтерам даже за деньгами на проезд до работы.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа" Три обещания власти: как выживают украинцы, освобожденные из плена на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...