РУС. | УКР.

вторник, 11 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

11 декабря

10 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Все нужно делать самому: бывшие узники боевиков ДНР-ЛНР рассказали о серьезных проблемах с документами

Украинцам, которые в декабре прошлого года были освобождены из плена террористических "ДНР-ЛНР" пришлось столкнуться с трудностями при получении новых документов и оформлении денежной помощи.

Об этом они рассказали "Апострофу".

Так, Эдуарду Неделяеву не удалось восстановить документы в Киеве.

"Для восстановления документов пришлось побегать. Когда я вышел на свободу, у меня кроме просроченного паспорта из документов ничего не было. По Киеву я в три места сбегал, но меня завернули – сказали ехать в Северодонецк и там решать эти вопросы. Я поехал туда, а там в паспортном столе сказали, что помогут, если у меня будут какие-то другие документы, подтверждающие личность", - говорит Неделяев.

Ему пришлось проходить медкомиссию, сдавать экзамены для получения прав и получать выписку из реестра избирателей. Только после этого бывшему узнику боевиков вклеили фото в паспорт, выдали идентификационный код. Уже в Киеве с полным пакетом документов Неделяеву наконец-таки оформили справку переселенца. Все эти шаги он делал самостоятельно.

Волонтер общественной организации "Блакитний птах" Анна Мокроусова сообщила, что некоторым из освобожденных до сих пор так и не удалось получить паспорт.

"Есть ребята, у которых нет паспорта, и я не знаю, смогут ли они вообще получить эти средства. У нас есть, например, парень, которому в местной администрации сказали, что он сможет получить заявку на получение паспорта только через несколько месяцев, а пока это все будет делаться, полгода и пройдет", - говорит она.

В свою очередь освобожденный Игорь Кононенко столкнулся с тем, что у него не приняли документы на получение денежной помощь от государства.

"Я пошел подавать документы на получение денег, обращался в Волновахском районе, но мне чиновники сказали, мол, приходите позже, они ничего еще не знают, что и как делать, не готовы принимать таких заявлений, им нужно что-то там узнавать. Для них это, наверное, инновация. Хотя в Мариуполе, я знаю, люди сдали документы, но денег никто пока не получил. Выпустили из плена – и то хорошо", - сообщает он.

Детальнее читайте в материале "Апострофа" - Три обещания власти: как выживают украинцы, освобожденные из плена на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...