РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Луганске неожиданно обнаружили памятник наемникам Путина: опубликовано фото

В одном из скверов в центре оккупированного Луганска установили памятник "российским добровольцам", который скорее всего посвящен наемникам из частной военной компании "Вагнер".

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на данные исследования лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета Digital Forensic Research Lab.

На памятнике, который был установлен в центре Луганска не позднее 22 февраля 2018 года, изображен солдат с ребенком и имеется надпись "Российским добровольцам". На самом же пьедестале изображен так называемый "вагнеровский крест" - медаль, которой посмертно награждают убитых в бою наемников из ЧВК "Вагнер". На памятнике, как и на медали есть надпись "за кровь и мужество".

Луганский памятник является точной копией монумента, который был установлен в Сирии не позднее января 2018 года.

Единственное различие – на памятнике в Сирии есть надпись на арабском - "российским добровольцам, которые героически погибли при освобождении сирийских нефтяных полей от ИГИЛ". Он был установлен на территории завода "Хайяна" (недалеко от Пальмиры).

Судя по фотографиям в соцсетях, Дамаск сумел восстановить контроль над заводом не позднее 17 февраля 2017 года, а уже в марте начались ремонтные работы. Видимо, группировка "Вагнера" активно принимала участие в боях в этом районе.

Также в исследовании отмечается, что 10 октября 2017 года российская газета "Фонтанка" опубликовала статью о российском неонацисте Алексее Мильчакове, который воюет в Сирии. В материале была фотография наемника в бассейне. По данным "Фонтанки", Мильчаков и его подчиненные были сфотографированы на базе "Вагнера" на заводе "Хайяна". С помощью геолокации удалось подтвердить, что этот бассейн действительно находится на заводе "Хайяна".

Как сообщал "Апостроф", ранее в Луганске взорвали памятник так называемым "десантникам ЛНР".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...